$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Михаил Силин: Остановка нефтяных месторождений для сокращения добычи нефти довольно сложный процесс

05 мая 2020/ 12:29

Москва. Остановка нефтяных месторождений для сокращения добычи нефти технически и технологически довольно сложный процесс. Об этом сообщил заведующий кафедрой технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности НИУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессор, д.х.н. Михаил Силин.

«Как компании будут сокращать добычу нефти до конца не понятно. Пока высказывается вариант, что будут закрываться целые месторождения, это соответственно, довольно большие производственные объекты. В свою очередь, такое решение приведет к остановке огромного числа оборудования, скважин, систем подготовки нефти, транспортной системы. Но следует помнить, что это не токарный станок, который можно выключить кнопкой и пойти отдохнуть, это целая система», - отметил он.

По словам эксперта, для остановки месторождений потребуется грамотная система глушения скважин.

«Даже когда скважину останавливают на несколько дней, чтобы поменять оборудование, например, уже, как правило, теряется ее дебет на продолжительное время – от месяца и более. Что будет после запуска скважины? Понадобится интенсификация добычи. Что для этого потребуется? То ли гидроразрыв пласта, то ли кислотные обработки, здесь существует масса разных направлений», - добавил Михаил Силин.

Но он подчеркнул, что все вышеперечисленные технологии, довольно сложные, а применять их необходимо будет на большом количестве скважин: «поэтому остановка нефтяных месторождений технически и технологически довольно сложна».

«Также специалисты наблюдают сокращение сервисных работ как минимум на 20%. Мы боимся, что наш небольшой бизнес по методам повышения нефтеотдачи также может быть поставлен под вопрос. Как правило, когда нефтяная компания начинает резать финансирование, это один из первых объектов который принимает удар на себя. Но, я надеюсь, что битва, может быть, и проиграна, но война должна быть выиграна. Сервис не должен погибнуть в этой схватке»  - выразил надежду эксперт.

Напомним, 5 мая состоялся третий международный вебинар Российского газового общества «Хранение нефти и газа. Стратегия и бизнес. Часть 3». Лучшие специалисты нефтегазовой сферы и эксперты Российского газового общества проводят совместную работу по формированию и прогнозированию трендов потребления и добычи.

Просмотров 4587
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^