$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

В Нижневартовске разрабатывают цифровую информационную модель управления развитием территории города

16 октября 2020/ 10:40

Нижневартовск. Инвесторы, желающие реализовать на территории Нижневартовска свой проект, с 2021 года смогут использовать все имеющиеся инструменты цифровой информационной модели управления развитием территории города (ЦИМ УРТ). Это позволит сократить время на запрос необходимых сведений, а также реализацию идеи. 

Цифровая информационная модель управления развитием территории города – это объектно-ориентированная параметрическая трехмерная модель современного состояния и планируемого развития территории, содержащая данные о положении, характеристиках объектов местности, связях между ними и топографической поверхности, об объектах местности и ее физических, функциональных и прочих характеристик, созданная для решения конкретных прикладных задач и принятия управленческих решений по развитию территории. Главные цели, которые преследует проект: Системный подход к развитию территории, мониторинг и планирование.

Нижневартовск стал одним из немногих городов России, который уже сейчас работает по созданию ЦИМ УРТ. Над разработкой трудятся сотрудники института территориального планирования «ГРАД». Сейчас специалисты внедряют сразу несколько инструментов, позволяющих оперативно получать дополнительные сведения.

«Предположим, что представители бизнеса желают возвести офисное здание. Зайдя на электронную платформу, инициаторы смогут внести предполагаемые данные будущего строения – его площадь, этажность и оперативно получить отчет о возможности размещения данного здания на выбранной территории, а также сведения об инженерных коммуникациях, доступности для населения и другие справочные данные», - рассказали разработчики сервиса во время заседания совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в городе Нижневартовске.

Читать также
Представители института «ГРАД» также сообщили, что имеющаяся 3D модель города позволит облегчить ориентирование в незнакомом городе для туристов, повысит доступность информации о муниципалитете и объектах инфраструктуры для жителей, особенно для социально незащищенных категорий населения. Кроме того, за счет созданного виртуального пространства ожидается ускорение процесса принятия решений по планировке, застройке или реконструкции городских объектов.

«Электронная платформа цифровой модели предоставит различные возможности власти и горожанам. Например, ЦИМ поможет определять порядок очередности реализации того или иного проекта с учетом потребностей жителей, инвесторов, представителей бизнеса, отслеживать проведение работ в режиме онлайн», - подчеркнул заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска Виктор Ситников.

Глава муниципалитета Василий Тихонов подчеркнул, создание ЦИМ УРТ – современный инструмент, который пригодится как для жителей города, так и для органов власти и бизнес-сообщества. В перспективе сервис будет модернизироваться, функций станет больше. Это позволит получать необходимую справочную информацию в одном месте и без лишних временных затрат. Руководитель города поручил разработать презентационный материал, в котором авторы подробно опишут преимущества данной системы, а также правила ее использования. 

Отметим, что группа единомышленников, которые относятся к ЦИМ УРТ, регулярно проводит опросы жителей города, чтобы определить их предпочтения по тому или иному проекту. Так, например, в 2019 году  проводился опрос по проекту «Генеральная схема озеленения города Нижневартовска на период с 2020 по 2030 годы».

Жители Нижневартовска могли оценить уровень озеленения города и высказать свои предпочтения в части озелененных территорий общего пользования.

Просмотров 3645
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^