Сергей Есяков: Декарбонизировать экономику РФ сможет атомная энергетика и энергосбережение
Москва. Парижское соглашение и высокая энергоемкость национального продукта РФ способствуют существенным изменениям российской экономики. Такое мнение высказал депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Сергей Есяков.
Выступая сегодня на Российско-европейской конференции по климату, он подчеркнул, что по итогам 2018 года, энергоемкость нацпродукта России была в 1,5 – 3 раза выше, чем в других развитых странах.
По его мнению, возникшая ситуация с декарбонизацией подтолкнет правительство и бизнес провести «структурную перестройку экономики не сверху, а снизу, с точки зрения бизнеса, и тогда декларации могут превратиться в реальные процессы».
Есяков уверен, что на первый план в части развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должна выходить климатическая повестка, нацеленная на снижение выбросов. «С изменением подходов к углеродному регулированию у нас на рынке ВИЭ появится целый ряд крупных игроков, в то числе нефтяных и газовых компаний, которые все больше переходят к политике декарбонизации, в том числе, и в части энергетики», - рассказал он.
Вместе с тем, Есяков уверен, что для РФ ВИЭ - солнечная и ветроэнергетика - не основные для решения задачи декарбонизации. «Я считаю, что есть другие не менее важные направления для России. В первую очередь, это использование мощного потенциала атомной энергетики; использование потенциала гидроэнергетики, водородной энергетики; развитие новых технологий в газовой и распределенной генерации. И самое главное и основное направление – это развитие и внедрение систем энергосбережения, которые смогут реально продвинуть нашу страну в плане решения проблем чистой, зеленой энергии и декарбонизации», - высказал мнение Сергей Есяков.
Согласно информации, которую привела на пленарной сессии» исполнительный директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Ирина Гайда, в последнее время происходило небольшое снижение объемов выбросов, тем не менее, по данным на 2017 год, 75% парниковых газов приходится на энергетический сектор. Эмиссия нефтегазового сектора составляет 12% от мировых выбросов. По ее словам, за последние 15 лет объемы добычи в нефтегазе выросли лишь на 30%, выбросы же парниковых газов от этого сектора экономики увеличились на 1,8 раза. «Это означает, что удельные выбросы росли в связи с тем, что истощались легкие месторождения и увеличивалась доля добычи нефти от нетрадиционных источников. Чем дальше, тем сложение будет выполнять климатические цели и не только потому, что они будут ужесточаться, но и в связи с тем, что операционные аспекты производства в отрасли влекут все более сложные вызовы», - считает Гайда.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


