$100.69 -2.07%
$ 62.91 +4.4
€ 64.33 +4.17

Елена Обрежа: От грамотных экономических идей и анализа финансовой ситуации зависит успешное развитие производства

06 декабря 2021/ 08:18

Нижневартовск. Кто-то не верит в силу цифр, но именно они 40 лет назад указали начальнику отдела по бизнес-планированию и управлению эффективностью АО «Самотлорнефтегаз» НК "Роснефть" Елене Обрежа верную дорогу в жизни.

1981 год… Выпускница экономического факультета Ворошиловградского института Елена Левченко задумчиво держала в руках лист – список организаций, готовых принять молодых специалистов на работу. Ее внимание привлекло заманчивые числа 110/70. Как будущий экономист Елена прекрасно понимала, что означает эта формула: будущая зарплата плюс 70% надбавки. Рядом с цифрами красовалось название нефтяного предприятия – «Нижневартовскнефтегаз». У каждого советского человека оно ассоциировалось с легендарным Самотлором, подвигами нефтяников-первопроходцев и северной романтикой: палатками геологов и песнями у костра.

Выбирая свое будущее, разумная и рассудительная девушка взвесила все за и против, и, взяв в компанию подругу- однокурсницу, отправилась в далёкий Нижневартовск.

"Город не оправдал наших ожиданий: вместо палаток здесь были бараки, а вместо снега в августе – горы песка. Очень не хватало автоматов с минералкой и больших универсамов,  – смеётся Елена Николаевна. – Однако все минусы компенсировала работа, за которую мы взялись с большим энтузиазмом".

Сначала выпускница вуза устроилась экономистом в нормативно-исследовательскую станцию отдела труда «Нижневартовскнефтегаза»: ездила по цехам, вела фотографирование  рабочего дня операторов добычи нефти и газа для дальнейшего использования данных при расчетах нормативов численности в планировании. Знакомство с нефтяным производством увлекло девушку, и она перешла в прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования НГДУ «Белозернефть». От нормировщика выросла до мастера, а затем – до экономиста. Здесь она встретила своего будущего мужа, который работал оператором по добыче нефти и газа, а затем стал мастером.

Быстрый профессиональный рост, энергичность Елены Николаевны руководство предприятия быстро заметило, вскоре ей предложили заняться общественной работой в должности секретаря комсомольской организации НГДУ «Белозернефть».

"Вместе с комсомольцами Нижневартовска у подножия памятника Покорителям Самотлора мы закладывали «капсулу времени» с посланием будущим поколениям. А в 2018 (спустя 35 лет) я присутствовала на ее извлечении, дважды став участником важного исторического события", — рассказывает она.

А профессиональные знания нашей героини потребовались в техническом отделе предприятия. Здесь она занималась расчётами экономического эффекта от рационализаторских предложений работников предприятия, затем  — расчетами нормативов материально-технических ресурсов для применения в производстве  и рационального использования.

Позитивные перемены ждали и в личной жизни Елены Обрежа – она стала мамой двух дочерей.

"Когда вернулась на работу после декрета, наступила новая экономическая эпоха, поднялся «железный занавес», и на предприятии стало много импортируемых ресурсов, – вспоминает Елена Николаевна. – Я прошла дополнительное обучение по растаможиванию импортных товаров для производства: делала расчеты, заполняла декларации...".

В середине 90-х наша героиня перешла в планово-экономический отдел, где, по её признанию, нашла своё место – занималась тем, чему учили в институте, и получала от этого большое удовольствие.

В начале нулевых, когда в ходе реорганизаций образовался «Самотлорнефтегаз», Елена Обрежа работала в плановом отделе предприятия главным специалистом, спустя некоторое время стала заместителем начальника, а затем – начальником подразделения.

"Было сложно переходить на руководящую должность: для этого нужно знать все направления работы планового отдела, чтобы понимать, чем занимаются подчиненные, при необходимости поправить, объяснить, проконтролировать, – призналась Елена Николаевна. – У меня был прекрасный руководитель Людмила Мокроусова, которая последовательно учила меня всему. Начинала с малого – с амортизационных отчислений, нормативы изучала, потом мне поручали все более сложные участки. Когда впервые сама финансовый план составила, бухгалтерский баланс изучила, тогда стало все понятно и легко. Всё пришло с опытом – без него невозможно быть хорошим руководителем".

"Я очень горжусь своей профессией. Наш труд требует не только  крайне высокой квалификации, но еще и особых человеческих качеств - точности, терпения, дальновидности и решительности, а также умения принимать взвешенные решения. От  грамотных экономических идей и анализа финансовой ситуации зависит успешное развитие  производства, благосостояние и качество жизни людей".

Елена Николаевна передает опыт молодым специалистам и сотрудникам, которые приходят в отдел, помогает делать первые шаги в профессии.

"По моим наблюдениям, экономисты, которые оканчивают профильные нефтяные вузы, быстрее осваивают профессиональные навыки: они обладают не только экономическими знаниями, но и ориентируются в производственных нюансах, особенно те молодые специалисты, которые проходят свое становление в качестве экономистов   производственных подразделений Общества,  – отметила Елена Николаевна. – Также у специалистов нашей профессии должны быть развиты коммуникативные навыки, такие личные качества, как усидчивость, внимательность и хорошая память, ведь нам нужно запоминать сложные формулы и большие числовые массивы".

Елена Обрежа отмечает, что сегодня с ней в отделе работают опытные профессионалы, на которых всегда можно положиться. В следующем году наша героиня планирует выйти на заслуженный отдых с полной уверенностью, что её дело продолжат знающие специалисты, которые поведут предприятие к новым достижениям и победам.

 

Просмотров 12547
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?


^