Российские АЗС фиксируют снижение потребления нефтепродуктов
Москва. Российские автозаправки фиксируют снижение потребления нефтепродуктов. Причинами стали распространение штамма омикрон, стремительный рост числа заболевших в стране, повсеместный переход на удаленный режим работы.
Помимо пандемийных причин свою лепту внесла исключительно снежная зима, из-за которой многие автовладельцы временно перестали пользоваться своими машинами. Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша отмечает значительное снижение активности покупателей на АЗС Москвы, "а это почти 20% розничного рынка нефтепродуктов страны".
"Особенно видим снижение показателей пролива по 95-му бензину. Причины, думаю, в том, что сотрудники многих компаний еще в январе начали переходить на удаленку из-за распространения штамма "омикрон". Сейчас процесс перехода на удаленный режим работы все больше расширяется, власти субъектов принимают меры по нераспространению вируса, поэтому тенденция снижения пролива на АЗС только усиливается", - говорит он.
Участники топливного рынка еще одной важной причиной снижения розничной продажи нефтепродуктов называют снежную зиму 2021-2022 годов. В центральной России дворы и улицы городов оказались под снегом, в связи с чем многие водители перестали пользоваться личным транспортом. О высоких сугробах пишут из многих регионов страны: засыпанные снегом машины стоят во дворах и ждут весеннего потепления.
Исследовательская группа "Петромаркет" отмечает снижение цен на бензин в оптовом звене и объясняет этот профицитом продукта на оптовом рынке.
"По сообщениям операторов розничного рынка, в январе розничная реализация автобензина упала на 5-10% (в зависимости от сети АЗС) относительно января 2021 г. За тот же период выпуск продукта на российских НПЗ увеличился на 10% – до 113,3 тыс. т/сут., а экспорт, напротив, снизился на 14% – до 15 тыс. т/сут. Вывозу излишка топлива на внешние рынки препятствуют рекомендации регулятора по ограничению экспорта. В то же время оптовые цены на летнее (вкл. межсезонное) и зимнее дизельное топливо, напротив, растут", - цитирует экспертов Интерфакс.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


