$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Крупнейшему научному институту Роснефти исполнилось 75 лет

11 марта 2022/ 07:02

Уфа. Крупнейшему научному и проектному институту Роснефти - «РН-БашНИПИнефть» - исполнилось 75 лет. География его присутствия охватывает большинство регионов России, включая нефтедобывающий Западно-Сибирский регион.

Сегодня в институте разрабатываются прорывные технологии, рождаются патенты, проводятся семинары для обмена опытом на российском и международном уровнях. Здесь трудится более 3000 сотрудников. Это инженеры, геологи, физики, сейсмики, программисты и многие другие профильные специалисты с высоким уровнем компетенций. Они выполняют задачи по освоению месторождений, в том числе таких уникальных по объемам запасов, как Приобское, Арланское, Туймазинское. В этом им помогает современный лабораторный комплекс с собственным кернохранилищем, где проводят самый широкий спектр исследований среди институтов «Роснефти». Наставниками и консультантами проектов выступает целый пул экспертов с многолетним опытом в проектировании и создании технологий. Это люди, посвятившие нефтянке не одно десятилетие, - золотой фонд российской науки.

Умелое сочетание традиций с трендами отрасли позволили «РН-БашНИПИнефть» стать лидером в «Роснефти» по внедрению технологий data science, разработке программного обеспечения. Тысячи инженеров-нефтяников ежедневно используют цифровые модели пласта, скважин, объектов подготовки и транспортировки нефти в своей работе. Разработчикам института удалось автоматизировать рутинный труд профильных специалистов, многократно увеличить скорость обработки информации, повысить точность в принятии решений. Всё это уже приводит к наиболее эффективному и рентабельному освоению месторождений.

«Наш институт создает для «Роснефти» линейку наукоемкого программного обеспечения. Сегодня это 16 современных ИТ-продуктов, половина из которых реализуется на внешнем рынке. Так мы составляем выигрышную конкуренцию зарубежным аналогам. Наши разработки ничуть им не уступают, а во многом даже превосходят их. Стоимость при этом гораздо доступнее для российских компаний. К тому же использование программных комплексов «Роснефти» – это гарантия информационной безопасности, — комментирует генеральный директор «РН-БашНИПИнефть» Михаил Рязанцев.

Успех вдохновляет. Буквально до этого года сторонним заказчикам был доступен только промышленный симулятор гидроразрыва пласта (ГРП) «РН-ГРИД», разработанный в «РН-БашНИПИнефть». А сейчас коммерциализированы уже 8 ПО. Это незаменимые цифровые помощники инженеров, геологов, сейсмиков и других специалистов в проектировании разработки и эксплуатации месторождений. 

К слову, «РН-ГРИД» используется в 28 дочерних обществах «Роснефти» и 32 нефтегазодобывающих и сервисных организациях, представляющих в том числе страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сегодня в создании ПО задействованы более 150 разработчиков «РН-БашНИПИнефть». Институт не останавливает поиск талантов и нестандартных решений. Это непрерывный процесс, частью которого можно назвать ежегодный Марафон ИТ-соревнований «Роснефти» – масштабное событие всей нефтегазовой отрасли. Талантливые студенты российских вузов, опытные программисты, аналитики решают реальные производственные задачи. Предложенные участниками алгоритмы находят применение в масштабных проектах компании.

«В нашем институте не скучно. Всегда есть новые вызовы, которые заставляют тебя переступать через себя, выходить из зоны комфорта, расширять свои компетенции. Испытываешь чувство эйфории, когда завершаешь проект, внедряешь новые технологии», – говорит заместитель начальника управления цифровой трансформации производственных процессов Владимир Борцов.

«РН-БашНИПИнефть» многие годы сотрудничает с ведущими вузами России. В трех университетах Башкортостана открыты восемь базовых и выпускающих кафедр. В Уфимском государственном нефтяном техническом университете совместно с институтом «Роснефти» реализуется единственная в России магистерская программа по подготовке специалистов в области проектирования и эксплуатации промысловых трубопроводных систем. Компания безвозмездно передала восьми вузам страны 567 академических лицензий на использование ИТ-продуктов, разработанных в институте. В этом году промышленный симулятор гидроразрыва пласта «РН-ГРИД» и комплекс геомеханического моделирования «РН-СИГМА» установили в Тюменском госуниверситете.

«РН-БашНИПИнефть» сегодня – это научный фундамент разработки месторождений, дающих 20% от всей нефтедобычи в Российской Федерации. Институт успешно справляется со всеми стратегическими задачами «Роснефти», обеспечивая экономическую стабильность и лидерство компании в нефтегазовой отрасли.

Просмотров 2025
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^