"Северный поток" остановится на плановое обслуживание до 21 июля
Санкт-Петербург. Главный канал поставки российского газа в Европу - газопровод "Северный поток" (его также называют "Северный поток 1") - в понедельник утром остановится на плановое обслуживание. По графику оно должно продлиться до утра 21 июля.
Техническое обслуживание с полной остановкой работы проводится на объектах газовой отрасли как правило раз в год. Профилактические остановки синхронизируются по всей цепочке добычи и логистики газа - от месторождения до конечного потребителя. Этот график согласуется газотранспортными операторами многих стран - производителей, потребителей, транзитеров. Сроки этого ремонта были опубликованы в сентябре прошлого года и с тех пор не менялись.
Как отмечает Интерфакс, никогда еще ни одно подобное рутинное событие не вызывало столько внимания и волнений на фоне санкционных атак Запада в отношении России и спекуляциях о том, к чему они могут привести.
Зарубежные СМИ пишут, что "правительство Германии опасается, что Россия может воспользоваться ежегодным техническим обслуживанием своего основного экспортного газопровода, чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну, что повысит риск энергетического кризиса зимой в крупнейшей экономике Европы".
Эту версию прокомментировал канцлер ФРГ Олаф Шольц: "Я бы солгал, если бы сказал, что не опасаюсь этого... Однако предположения о том, что и когда произойдет, не имеют никакого смысла".
Сейчас "Северный поток" работает на 40% мощности. Это связано с тем, что одна из турбин магистрали из-за санкций Канады не вернулась с капитального ремонта на заводе в Монреале.
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер месяц назад на ПМЭФ подробно обрисовал ситуацию: "Любой газотурбинный двигатель имеет межремонтный временной ресурс, по истечении которого он должен поступать на капитальный ремонт на завод. И оказывается, у компании Siemens есть только один завод, на котором можно производить ремонт этих двигателей - в Канаде. В отношении "Газпрома" только одна страна приняла санкции - это Канада. Двигатель лежит на заводе. С завода Siemens двигатель забрать не могут. Это - не то санкционная запутанность, не то это чье-то абсолютно целенаправленное решение".
По просьбе Берлина Оттава выдала разрешение на возврат турбины в Россию, компания Siemens заявила, что нацелена как можно быстрее доставить двигатель в РФ. Однако на отправной компрессорной станции газопровода "Северный поток" - КС "Портовая" завершился срок межремонтной наработки до капитального ремонта и других двигателей.
"А другие двигатели подходят и уже подошли - не все, там еще осталось, - к тому моменту, когда надо производить капитальный ремонт. А в Канаду их уже не отправить. И ни на какой другой завод тоже не отправить" - также напомнил Миллер.
За неделю до вынужденного сокращения объема транспортировки по СП-1 вышел из строя американский завод СПГ Freeport. В июле норвежские нефтяники устроили забастовку с требованием повысить уровень заработной платы. Эти факторы привели к росту цен на газ в Европе на прошлой неделе почти до $2000 за тысячу кубометров.
Снижение поставок газа уже заставило крупнейшую энергокомпанию ФРГ Uniper обратиться за господдержкой. А энергоконцерн BASF из-за нехватки сырья находится на грани сокращения или закрытия части своих производств.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


