Студенты Томского политеха прошли стажировку на Восточной Мессояхе
Гыданский п-ов, ЯНАО. Восточно-Мессояхское месторождение стало площадкой для стажировки слушателей совместной программы «Газпром нефти» и Томского политехнического университета «Инжиниринг бурения и внутрискважинных работ». По завершении практики некоторые студенты получили от «Мессояханефтегаза» предложение о трудоустройстве.
Шесть слушателей партнерской образовательной программы «Газпром нефти» и Томского политеха, которая действует на базе вузовского Центра Heriot-Watt, в течение нескольких недель формировали и оттачивали практические навыки супервайзинга бурения и сопровождения операций по ремонту скважин.
«Партнерство с Томским политехническим университетом – это тот случай, когда сотрудничество приносит ценность всем участникам процесса. Стажировка в «полевых условиях» хорошо подсвечивает все скилы, которыми обладают студенты: от кросс-функциональных навыков до умения мыслить широко и применять знания на практике», – рассказал генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.
На всем протяжении программы наставниками выступали практикующие эксперты «Газпром нефти». Как признаются студенты, стажировка на Восточно-Мессояхском месторождении стала для них важным элементом образовательного пазла, в котором сложились теория, практика, понимание профессии.
Все участники партнерской образовательной программы должны будут подготовить и защитить индивидуальный проект, предлагающий решения по актуальной проблематике нефтегазового дела. Один из слушателей программы Константин Гущин занялся поиском способов оптимизации технических решений для капитального ремонта скважин и уже получил от «Мессояханефтегаза» предложение о работе.
«Мы разбирали реальные бизнес-кейсы и решали практические задачи, максимально приближенные к проблематике эксплуатируемых месторождений. Это то самое целевое обучение, о котором мечтает каждый студент, нацеленный на профессиональное развитие в выбранной области. Рад, что скоро стану частью команды «Мессояхи», которая активно развивается и реализует столько интересных проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов Заполярья», – поделился Константин Гущин.
Программа стажировки была плотной: бакалавры и магистры нефтегазового дела вместе с наставниками проводили на производственных площадках по восемь часов в день, знакомились с нормативными документами и базами данных нефтедобывающего предприятия, соотносили теоретические знания с реальными процессами, а в конце рабочего дня анализировали увиденное и могли обсудить возникшие вопросы с кураторами стажировки.
«Программа, которую нам предложил «Мессояханефтегаз», была в своем роде уникальна: студенты не только своими глазами увидели, как работает самый северный нефтепромысел страны, но и вместе с наставниками смогли пройти все этапы цикла капитального ремонта скважин, оценить уровень технологичности производственных процессов, осознать ценность, которую они могут принести компании. Такой опыт очень помогает получить базовые навыки работы в междисциплинарной команде и адаптироваться к требованиям современного нефтедобывающего бизнеса», – отметил руководитель программы обучения от Томского политехнического университета Дмитрий Коношонкин.
Фото предоставлено пресс-службой компании "Мессояханефтегаз".
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


