Япония снова заявила о важности «Сахалина - 1» и «Сахалина - 2» для энергобезопасности
Токио. Япония вновь назвала российские проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" незаменимыми и важными для своей энергетической безопасности. Об этом говорится в ежегодном докладе «Белая книга по энергетике».
«Что касается проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", которые являются нефтяным проектом и проектом по СПГ в России с (участием) Японии, то проект "Сахалин-1" является для Японии важным источником поставок нефти вне Ближнего Востока, зависимость от которого составляет более 90%. "Сахалин-2" обеспечивает около 9,5% японского импорта СПГ и около 3% от общего объема вырабатываемой энергии, что делает их незаменимыми источниками для японского потребления электроэнергии и газа. Таким образом, эти проекты являются чрезвычайно важными с точки зрения энергетической безопасности», - отмечается в документе.
Относительно превышения спроса над предложением на мировом рынке СПГ правительство Японии прогнозирует, что эта тенденция сохранится примерно до 2025 года, когда, как ожидается, в мире запустят ряд новых проектов.
«Мы полагаем, даже если проекты по СПГ, которые в настоящее время строятся, будут запущены без промедлений, уровень предложения не будет поспевать за спросом примерно до 2025 года. И до этого времени "конкуренция за СПГ" в мире будет только усиливаться», - цитирует Прайм отрывок доклада.
Что касается цен на природный газ и СПГ, то «если уровень спроса в Европе не изменится существенно, то возврат к уровням до текущего "кризиса между уровнями предложения и спроса" может произойти примерно после 2030 года».
Правительство РФ 3 августа прошлого года постановило создать нового оператора «Сахалина-2» в лице ООО «Сахалинская энергия» с регистрацией в Южно-Сахалинске. Новый оператор был создан 5 августа с долей в 50% у «Газпром Сахалин холдинга». Правительство РФ разрешило передать японским компаниям Mitsui и Mitsubishi их доли в проекте (12,5% и 10% соответственно). Shell, на которую приходились оставшиеся 27,5%, заявила, что не будет участвовать в новом операторе.Также контракты с новым оператором компанией «Сахалинская Энергия» заключили потребители энергии: компания JERA – совместная компания энергетических Tokyo Electric Power Co. (ТЕРСО) и Chubu Electric Power Co, Osaka Gas, Kyushu Electric Power Company, Tokyo Gas, Tohoku Electric.
После того как в марте 2022 года уже бывший оператор проекта «Сахалин-1», компания Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil), заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле — о введении режима форс-мажора, работа проекта была почти приостановлена. Президент России Владимир Путин своим указом в начале октября распорядился, чтобы правительство создало нового — российского — оператора проекта «Сахалин-1». В проекте «Сахалин-1» 30% принадлежит японской компании Sodeco, в которой 50% принадлежит правительству Японии в лице министерства экономики, туда также входят корпорации Itochu, Japan Petroleum Exploration (JAPEX), Marubeni и INPEX Corporation.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


