$64.40 -1.89%
$ 79.82 +0.84
€ 92.94 +0.92
               

В Югре при поддержке «Самотлорнефтегаза» дети коренных народов Севера получают дошкольное образование

09 августа 2023/ 16:01


Нижневартовск. Сегодня во всем мире отмечается Международный день коренных народов мира. Ежегодно компания «Роснефть» и ее дочерние общества реализуют уникальные проекты по поддержке коренных жителей в регионах своего присутствия.

В Югре при поддержке «Самотлорнефтегаза», добывающего актива «Роснефти», развивается уникальная региональная цифровая образовательная платформа «Стойбищная школа-сад». Благодаря программе дети из числа коренных народов Севера получают дошкольное образование, не покидая родовых угодий.

Современный образовательный проект создан для семей из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Родители, находясь на стойбищах, имеют возможность подключиться к образовательной платформе, где педагоги онлайн проводят для ребят дошкольного возраста познавательные занятия. Таким образом, дети остаются в традиционной среде и при этом получают образование, готовятся к школе.

Особенностью инновационной модели обучения является интеграция в современную образовательную среду, предусматривающую привлечение профессиональных педагогов, принципов и средств системы воспитания в национальных семьях. Такой формат программы обучения обеспечивает детям ханты и манси реализацию права на непрерывное образование этносберегающего характера.

«Ценность проекта «Стойбищная школа-сад» заключается в сохранении традиций и культуры народа ханты и манси. Не менее важно, что дети учатся, находясь в семье. В образовательный процесс вовлечены и родители, и ребятишки. Когда рядом мама, детям спокойно и комфортно, и знания хорошо усваиваются», - рассказала вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Екатерина Жукова.

Реализация уникального проекта в округе стала возможной благодаря созданию соответствующей цифровой инфраструктуры. В настоящее время установлено 12 точек доступа для получения детьми дошкольного образования. Функционируют шесть стойбищных школ-садов, в которых занимаются 21 ребенок из 13 семей в возрасте от 3 до 7 лет.

Как отмечает Екатерина Жукова, результаты работы проекта видны невооруженным взглядом. «Первые ребята, получившие дошкольное образование с его помощью, уже пошли в школу. Уверенные в себе, активные, общительные, они не отличаются от выпускников обычных детсадов. Благодаря кропотливой работе педагогов, разработавших для них специальную образовательную программу, они получили полноценную подготовку и были готовы к новому этапу своей жизни», - поделилась успехами проекта вице-президент общественной организации «Спасение Югры». 

Образовательная платформа «Стойбищная школа-сад» действует на базе масштабного регионального проекта по обеспечению доступности интернета для КМНС. Работа по его реализации ведется при поддержке «Роснефти» с 2020 года в рамках Соглашения о социальном партнёрстве с правительством ХМАО. Всего за три года реализации IT-проекта установлено 60 точек доступа в семи районах Югры. На данный момент общий охват составляет 3439 человек, проживающих на 147 территориях традиционного природопользования, 4 национальных деревнях, 11 стойбищах. А это 75% коренного населения, ведущего традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность в округе.

Материал опубликован в газете за август 2023 г.

Просмотров 887
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^