$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

День автомобилиста: С какой техникой работают водители-нефтяники и как приспосабливают ее под условия промысла

27 октября 2024/ 07:20

Тюмень. Ежегодно в последнее воскресенье октября в России отмечают день автомобилиста. Дата посвящена, в первую очередь, профессиональным водителям, тем, кто управляет автобусами, трамваями и другими видами транспорта. Также в этот день поздравляют руководителей и сотрудников транспортных предприятий и тех, кто занимается сервисным обслуживанием техники. В преддверии праздника Агентство нефтегазовой информации рассказывает о том, в каких условиях и с какой техникой приходилось работать водителям-нефтяникам в СССР и как это происходит сейчас.

Сегодня почти каждый автовладелец считает себя профессионалом. Но специальность водителя подразумевает не только умение управлять транспортным средством, но и обладание определенным багажом знаний, в том числе и техникой безопасности.

Одной из отраслей, в которой к водителям предъявляются серьезные требования считается нефтегазовая промышленность.

К примеру, скорость движения на территории нефтегазовых объектов не должна превышать 5 км в час, а водитель должен иметь средства индивидуальной защиты. Зачастую этим мастерам приходится осваивать специфическую технику.

Парк машин нефтегазовых объединений состоит из технологического автопарка и спецтехники, представленных десятками марок, моделей и модификаций. Специфика их работы коренным образом отличается от использования транспорта общего пользования. Разнообразие видов оборудования, удаленность работы от мест базирования, усложняют и техническое обслуживание и ремонт машин.

В современном нефтегазовом производстве используются установки для исследования скважин, оборудование для их текущего и капитального ремонта, техника для наземного ремонта оборудования, водонефтепроводов, монтажа и наладки средств телемеханики и автоматики, смазки станков-качалок; пескосмесительные, промывочные, цементосмесительные и цементировочные агрегаты; лаборатории различного назначения; паропередвижные и передвижные компрессорные установки; агрегаты для депарафинизации скважин горячей нефтью, телескопические вышки и многое другое.

Для массовых пассажироперевозок привлекаются автобусы и грузовые автомобили, переоборудованные для доставки людей. Руководителей, инженерных специалистов, а также служащих на производственные объекты привозят на легковых машинах, а в труднодоступные места – специальной вездеходной техникой.

Земляные и дорожно-строительные работы выполняются автопарком на колесном и гусеничном ходу. При строительстве скважин, обустройстве нефтяных и газовых месторождений используются гусеничные бульдозеры, экскаваторы, скреперы, грейдеры, катки, корчеватели, бурильно-крановые машины, буровые установки и асфальтоукладчики.

Монтажные и погрузочно-разгрузочные работы выполняет крановая техника на колесном и гусеничном ходу: автомобильные и тракторные краны, трубоукладчики и погрузчики.

Централизованные грузоперевозки выполняют бортовые грузовики, самосвалы, цементовозы, автоцистерны, седельные тягачи, трубо-, штанго- или плетевозы. Колесные, гусеничные трелевочные трактора и подобная техника занята в грузоперевозках.

В целом структура транспортного комплекса нефтегазовой промышленности на 60% состоит из специального и на 40% из технологического транспорта.

Сегодня рынок нефтегазового оборудования наполняет более 50 отечественных предприятий. Производства предлагают технику, предназначенную для освоения нефтяных и газовых месторождений, а также для успешной и надежной эксплуатации и содержания скважин.

К наиболее крупным предприятиям относятся ОАО «Геомаш», АО «Завод ГРАЗ», АО «Алтайгеомаш», АО «Бецема», ООО ППФ «Автодизайн» и другие. Они выпускают автомобили, которые можно условно разделить на три группы оборудования. Первая – буровые, вторая – это техника для капитального и подземного ремонта скважин и тампонажных работ, а к третьей группе относятся установки, обеспечивающие соблюдение необходимых технологических процессов, применяемых при добыче нефти и газа.

Сделали невозможное

Во времена СССР к разнообразию специальной техники на нефтепромыслах добавлялись еще и тяжелые условия труда – бездорожье и морозы. Об этом периоде Агентству нефтегазовой информации рассказал ветеран труда, заслуженный нефтяник Тюменской области и заслуженный работник транспорта РФ Валерий Битюков.

Он в 1971 году, окончив транспортный факультет Тюменского индустриального института, начал трудовую деятельность в Нижневартовской автотранспортной конторе «Главтюменьнефтегаза» (ГТНГ). На предприятии прошел путь от старшего механика автоколонны до начальника управления. 

«У нас было около 1,5 тыс. единиц автомобильной и тракторной техники разного направления и назначения - это и автобусы КАВЗ, ЛАЗ, Урал вахтовый,  бортовой, трубовозы, автокраны на шасси Урал, ЗИЛ, МАЗ, большой грузоподьемности МАЗ-543, Уралы, КРАЗы, а также весь спектр нефтепромысловой  спецтехники на шасси автомобилей КРАЗы 255 и 257, МАЗ 500, Урал 375 – это 9 кубовые цистерны для перевозки нефтепродуктов, паропередвижные установки (ППУ). На буровых работали 4 АН-700, цементировочные агрегаты ЦА-320, для перевозки специальных катушек с кабелем использовали установки АТ-2 и т.д.», - вспоминает Валерий Битюков.

Чтобы обеспечить безостановочный процесс бурения на Самотлорском месторождении день и ночь, без выходных работали практически все службы, в том числе и транспортники. Ведь каждая минута «простоя» для промысла – это огромные денежные потери.

«Я всегда говорил, что водители - это наша опора и надежда. Все зависело от водителя, он работает на линии и связан со всеми службами. Нефтяники могли на них положиться», - отмечает герой.

На планерки, вспоминает Валерий Сергеевич, собирались в восемь часов вечера. А когда приезжал Виктор Иванович Муравленко, совещания и вовсе затягивались до двух-трех часов ночи. В шесть утра каждый был уже на рабочем месте.

«Состояние техники было разное и чаще всего она была не приспособлена к дорогам и климату. У одних были недоработки по ходовой части, у других – электрика, системы отопления, - рассказывает Валерий Сергеевич. - Поэтому, по инициативе руководства управления автомобильного транспорта ГТНГ были созданы группы по надежности эксплуатации автомобилей. Очень много предложений мы передавали автозаводам по изменениям и дополнениям в конструкции того или иного узла в автомобиле. С заводчанами обсуждали все проблемные моменты, и они шли нам на встречу».

В Главке на тот момент было больше 60 тыс. единиц техники, трудилось почти 400 тыс. работников, из них больше 30% - работники транспорта. Средний возраст работающих был 29 лет.

«Это лишь маленький эпизод того периода, а сколько их было - сложно описать, это целая жизнь, - поделился Валерий Сергеевич. - Мы были молоды, энергичны и на трудности не обращали внимания! Самое главное - нам было интересно, и мы все работали на результат - добыть один млн тонн нефти, и мы это сделали!». 

Сегодня на помощь водителям приходят современные технологии, цифровые системы, ГЛОНАСС и видеоаналитика. Машины оборудуют комфортными кабинами, да и обустроенных дорог на промыслах становится с каждым годом все больше. Но, вызовов перед автомобилистами стоит по-прежнему не мало, да и работа остается значимым и ответственным ремеслом.

«От души поздравляю с профессиональным праздником всех своих друзей, товарищей с кем в те нелегкие времена осваивали нефтяные месторождения Западной Сибири и Тюменской области и тех, кто сегодня работает в транспортной системе. Желаю всем здоровья, мирного неба над головой и успехов в нелегком труде!» - обратился Валерий Битюков к коллегам по цеху.  

Просмотров 4740
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^