$65.62 -0.49%
$ 79.82 +0.84
€ 92.94 +0.92
               

Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» рассказали абитуриентам Югры о востребованных профессиях в отрасли

29 октября 2024/ 07:51

Когалым, ХМАО. Учебные заведения среднего профессионального образования Когалыма и Урая в рамках федерального проекта «Профессионалитет» провели дни открытых дверей для будущих выпускников школ и их родителей. Традиционно в таких встречах принимают участие нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Дни открытых дверей - это уникальная возможность для детей и их родителей посетить образовательные кластеры, познакомиться с перспективными направлениями обучения.

«У нас есть возможность встретиться с учениками девятых и одиннадцатых классов, рассказать школьникам о востребованности той или иной профессий, родителям пояснить нюансы последующего трудоустройства на предприятие», - прокомментировал начальник отдела подбора персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Олег Фролов.

Будущим абитуриентам, нацеленным получить профессию в нефтяной сфере, презентовали образовательные программы и организовали встречу с выпускниками сегодня успешно работающими на месторождениях предприятия.

Так, Евгений Гаврилов, выпускник Урайского политехнического колледжа, рассказал школьникам об устройстве станка-качалки. Молодой человек знает о ней практически все уже из личного опыта. Причем нарабатывать его начал еще в политехе, совмещая теорию и практику в процессе учебы.

«Мы проходили практику суммарно около восьми месяцев. Доступа непосредственно к технологическому процессу у нас не было, но операторы и мастера показывали все оборудование и операции, подробно рязъясняя все манипуляции. Поле выпуска я пришел в цех уже с практическими знаниями», - поделился оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-3 ТПП «Урайнефтегаз» Евгений Гаврилов.

Ярким примером успешного выпускника стал и Родион Сургутсков. В свои 23 года он уже мастер третьего цеха «Урайнефтегаза».

«Профессиональное образование дало мне мощнейший фундамент для дальнейшего трудоустройства и карьерного роста», - отметил он.

В рамках Дня открытых дверей будущие абитуриенты узнали информацию об условиях поступления, проходных баллах, а также приняли участие в мастер-классах и прошли профессиональные пробы в различных специальностях.

По словам директора Когалымского политехнического колледжа Иоанны Еневой, такие мероприятия дают возможность глубокого погружения в будущую профессию.

«Очень важный момент!  Сейчас совместно с работодателем рассмотрены и утверждены карьерные карты, где каждый из поступающих сможет видеть траекторию роста», - подчеркнула она. 

Подобные профориентационные встречи помогают школьникам финализировать выбор будущей профессии. Но нередки случаи, когда ребята резко меняют свою профтраекторию.

Когалымчанка Ильяна Садрыева, ученица школы № 1, хотела поступать на медицинский, но после встречи со специалистами «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», решила пробовать свои силы в самом популярном направлении - «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Помимо лекций и презентаций, в рамках Дней открытых дверей для будущих студентов были организованы экскурсии на производственные площадки. Нефтяники показали ребятам, как происходит процесс добычи и учёта углеводородного сырья. А также рассказали личные истории, связанные с выбором профессии. Каждый из них не понаслышке знает, как сложно в 17 лет выбрать правильное направление в жизни. И хорошо, что помимо родителей, образовательных учреждений к профориентационной работе с молодежью активно подключаются работодатели. Они не просто помогают определиться с будущей профессией, но и на протяжении обучения поддерживают и помогают в профессиональном росте.

Фото: "ЛУКОЙЛ-ЗАпадная Сибирь"

Просмотров 1339
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^