Александр Шпильман: Извлекаемые ресурсы баженовской свиты оцениваются в 5 млрд тонн
Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации 12 ноября провело видеоконференцию «Сложный путь бажена: реальность и ожидания». Докладчиком выступил директор ООО «Шпильман бразерс», заслуженный геолог Югры, к.г.-м.н. Александр Шпильман.
Свое выступление эксперт начал с оценки начальных суммарных извлекаемых ресурсов баженовской свиты Западной Сибири. По его мнению, вполне корректной на сегодняшний день остается оценка около 5 млрд тонн нефти.
По словам докладчика, на данный момент нет никаких сведений, которые бы свидетельствовали о том, что данный показатель может быть увеличен. А также не анонсируются крупные проекты, которые бы внедрялись или какие-то провалы, которые привели к уменьшению начальных суммарных ресурсов.
«Но, в данном случае, следует понимать, что все оценки разные. Если мы оцениваем геологические ресурсы, то они будут в 20 раз больше, чем извлекаемые. Поэтому если извлекаемые запасы мы оцениваем в 5 млрд тонн, то геологические могут составить 100 млрд. И в этих оценках нет никаких противоречий», - уточнил он.
Данные по подсчету запасов нефти бажена приняты в методических рекомендациях ФБУ ГКЗ. По мнению докладчика, каждый самостоятельно может предварительно оценить и подсчитать запасы баженовской свиты.
«Один из самых важных параметров выступает коэффициент извлечения нефти (КИН). Коллеги из США, основываясь на данных по добыче на Баккене, за неимением точных данных предлагали принять показатель в 5%. Если провести расчеты по примерным показателям, то на одну скважину приходится где-то 15 тыс. тонн нефти», - подчеркнул Александр Шпильман.
Но, как добавил эксперт, КИН в данном случае является условной цифрой, но других данных нет: «Хуже, если каждый будет придумывать какую-то цифру из головы и считать по ней».
По словам докладчика, при подсчетах добычи получаются довольно усредненные данные. Следует помнить, что в каждом новом месте будут меняться коэффициенты, где-то будут зафиксированы изменения в породе и другое.
«Поэтому часто можно слышать о том, что в бажене все довольно условно. Это связано с тем, что мы вынуждены принимать оценочные запасы по очень низким категориям и составляя расчеты по методическим руководствам, а не на реальных данных», - добавил он.
Как подчеркнул Александр Шпильман, при разработке бажена важно понять, какие технологии для этого подходят. Одна из них - технология многозонного гидравлического разрыва пласта в горизонтальных скважинах. Всего по месторождениям Западной Сибири работают сотни скважин, длина горизонтального ствола у которых варьируется от 100 до 2000 м.
«Мы долго изучали вопрос, как же необходимо настроить эту систему, посещали компании в Америке, Техасе, лаборатории зарубежных стран. И их опыт показал нам, что если мы хотим серьезно выходить на бажен, нам нужно кардинально поменять исследовательское оборудование, проводить другие исследования по керну для того, чтобы все правильно подобрать», - отметил он.
В обсуждении также приняли участие члены экспертного совета: к.т.н., заслуженный эколог Югры, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов, к.т.н., заслуженный геолог России Валерий Карпов, к.т.н., эксперт Российского газового общества Роман Тойб, зам. генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ», к.т.н. Александр Тимчук. А также представители ряда компаний и научного сообщества.
Запись видеоконференции будет доступна на Rutube канале Агентства нефтегазовой информации и на платформе VK-видео.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


