$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Цифровые инструменты «Газпромнефть-Развития» помогли ускорить сроки реализации крупных проектов

16 декабря 2024/ 12:05

Тюмень. В нефтегазовом секторе активно используются ИТ-решения, которые применяются на разных этапах производственной деятельности предприятий. Современные технологии применяются в геологоразведке, бурении, строительстве скважин и обустройстве инфраструктуры новых месторождений.

Разработкой новых инструментов для разных этапов реализации крупных проектов занимаются специалисты «Газпромнефть-Развития». Комплексный подход к управлению и применение современных технологий позволили компании ускорить срок реализации проектов в два раза по сравнению с общеотраслевым.

Цифровые инструменты упрощают процесс согласования проектной документации, оптимизируют трудозатраты по контролю и сопровождению строительных работ. Например, чтобы сравнить строящееся здание с проектом используется технология лазерного сканирования. На основе данных с переносного сканера создается цифровая модель любого помещения, объекта или целого месторождения. Для «осмотра» сканеру нужно около двух минут. В ходе строительства научно-исследовательского центра «Газпром нефти» «Геосфера» в Тюмени сканирование проводилось с помощью робота-собаки. Объем работ, на который у человека ушло бы несколько дней, квадропод выполнил за 12 часов.

«Любое новое решение проходит масштабную экспертизу. Мы тщательно проверяем гипотезы, проводим апробацию, подтверждая заявленные эффекты, учитываем удаленность объектов, их автономию, погодные условия и так далее. Все факторы сразу закладываются в модель использования цифрового инструмента либо технического решения. Это позволяет достигать максимальных эффектов», — рассказал руководитель центра проектных сервисов «Газпромнефть-Развития» Антон Мозжелов.

Цифровые инструменты также помогают обеспечивать безопасность сотрудников на объектах. Так, с помощью системы мониторинга персонала в онлайн-режиме считываются данные о местоположении человека. Информация передается через специальные трекеры, которые крепятся к одежде. Устройства оснащены набором датчиков, а их сигнал можно отследить даже при отсутствии мобильной связи.

«Благодаря использованию инструмента оперативная картинка с любого объекта доступна в режиме онлайн, — поделился сотрудник центра проектных сервисов «Газпромнефть-Развития» Николай Лошкомоев. – Система уже доказала свою эффективность. Когда на одном из объектов началась метель и сильный ветер, она помогла нам оповестить сотрудников и своевременно доставить их в жилой городок без каких-либо последствий». 

За правильностью и безопасностью выполнения строительных работ помогает следить технология компьютерного зрения. На ее основе работает инструмент видеоаналитики. «Умная» система за три секунды анализирует изображение с камер видеонаблюдения, установленных на объектах или транспорте. К примеру, «видит» надеты ли на сотрудниках каски, безопасно ли выполняются строительные работы и проверяет, как соблюдаются правила дорожного движения при перевозках людей или грузов.

«Помимо стационарных камер мы размещаем видеоаналитику на спецтехнике. Система в автоматическом режиме анализирует события, связанные с безопасностью: определяет вешки, знаки, глубину колеи и другие важные детали», — отметил сотрудник центра проектных сервисов предприятия Иван Лапченко.

Для разработки новых инструментов предприятие использует отечественные технологии. В поиске решений помогает сотрудничество с программой стартапов «Газпром нефти» INDASTRIX. Эксперты центра проверяют гипотезы и идеи технологических проектов российских разработчиков, помогают испытать их в реальных условиях.

«В этом году успешно проведены испытания цифрового инструмента для инженерных изысканий. С его помощью мы сделаем более эффективным процесс работы с данными на площадке строительства. Всю необходимую информацию можно собрать и обработать с помощью мобильного устройства и сразу же внести в систему – в цифровой журнал бурения. Это позволит в три раза ускорить передачу данных для проектирования», — рассказал руководитель центра проектных сервисов «Газпромнефть-Развития» Антон Мозжелов.

 

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Развития».

Просмотров 3150
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^