$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Дмитрий Тетенькин: Более 12 крупных месторождений дефицитных полезных ископаемых предоставлено недропользователям

23 мая/ 08:19

Санкт-Петербург. Недрользователям за последние три года предоставлено более 12 крупных месторождений дефицитных полезных ископаемых. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин.

По его словам, их освоение приведет страну к ключевым позициям, в том числе по обеспечению данными запасами как внутри России, так и на мировом рынке.

«Россия лидер по ресурсной базе, у нас есть практически все виды полезных ископаемых. Мы занимаем первые строчки по их добыче. И успокаиваться не стоит. Позиции необходимо держать, а также продолжать прирастать запасами и ресурсами, - подчеркнул замминистра в рамках Невского международного экологического конгресса. – Руководством страны поставлена задача по укреплению нашего сырьевого суверенитета за счет активизации работ по поиску и эффективному освоению полезных ископаемых, определяющих контур будущих технологических укладов мировой экономики. Сюда входят редкоземельные металлы, особенно те, что отнесены к дефицитным».

Как выделил Дмитрий Тетенькин, министерство природных ресурсов активно реализует эту задачу. Необходимые мероприятия предусмотрены в обновленной стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050 года.  Поиск твердых полезных ископаемых за счет бюджетных средств в рамках федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» в основном будут производиться приоритетно в отношении данной группы минерального сырья.

«Природные ресурсы остаются ключевым драйвером развития экономики. Но недропользование сопряжено и с экологическими вызовами. Важно обеспечивать и соблюдать баланс между экономической эффективностью, необходимостью развития страны и экологической безопасностью. Общая задача – внедрять наилучшие доступные технологии по добыче и переработке полезных ископаемых, обеспечивая минимизацию отходов на всех этапах цикла. И обеспечивать строгий экологический мониторинг и контроль. Добывающие компании должны не минимизировать экологические последствия ущерба, а не допускать его в принципе», - подчеркнул эксперт.

В своем выступлении он также обратил внимание на то, что в России существует проблема отходов недропользования, которые составляют подавляющую по массе и объему часть.

«За десятилетия существование горно-промышленным комплексом накоплено более 100 млрд тонн отходов. Темп появление новых растет. В 2023 году добывающими компаниями образовано уже порядка 8,7 млрд тонн отходов, из них 2,3 млрд при добыче металлов, 6 млрд - при добыче угля», - подытожил он.

Просмотров 1672
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^