$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

В Тюмени при поддержке «РН-Уватнефтегаза» отметили День коренных малочисленных народов

13 августа/ 16:16

Тюмень. При поддержке предприятия «РН-Уватнефтегаз», которое входит в нефтедобывающий комплекс «Роснефти», в Тюменской области состоялся праздник в честь Дня коренных малочисленных народов Мира. Мероприятие прошло в этнографическом центре «Увăс Мир хот» («Дом Северных людей»).

Всего в нескольких десятках километров от Тюмени можно погрузиться в аутентичную атмосферу настоящего стойбища, познакомиться с уникальной культурой северных этносов, их обычаями и традициями.

Так, перед входом в «Дом Северных людей» гости праздника прошли обряд очищения: согласно преданию, чтобы защитить дом от злых духов и дурных мыслей, на входе ставят чашу с тлеющими травами.

«При встрече друзей у нас говорят: желаю вам крепких рук, крепких ног, горячего сердца и светлого ума». Так манси обозначают, что при наличии здоровья физического и душевного человек сможет всего остального добиться сам. Этого вам желаю и я», - так поприветствовала гостей торжества председатель Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Кедр» Ирина Малых.

Благодаря помощи «РН-Уватнефтегаза» в 2018 году на тюменской земле было создано этностойбище, которое объединяет традиции сразу нескольких этносов Севера. Почувствовать себя как дома, находясь за тысячи километров от Родины, сюда приезжают ненцы, селькупы, ханты и манси.

Ненка Зинаида Куйбина родилась и выросла на Ямале. Ее семья жила в чуме, зимой – заботилась об оленях, рукодельничала. Летом члены семьи рыбачили, делали припасы. Зинаида с детства умеет шить и плести изделия из кожи, ткани или бисера. А еще искусно готовит национальные блюда: соленую рыбу и строганину из рыбы и мяса.

«Мои родители до сих пор продолжают такой образ жизни. Я часто скучаю по родной земле. В такие моменты мастерю сувениры с национальными орнаментами, по нескольку часов могу смотреть видео ямальских просторов в интернете и регулярно посещаю этот центр - здесь для меня все родное, как будто возвращаюсь домой».

 Молодежь тоже стремится к своим корням. Председатель молодежного отделения Тюменской областной организации КМН «Кедр», ненка Анита Евай родом из ямальского села Гыда. Она живет в Тюмени уже шесть лет, учится на менеджера социально-культурной деятельности и часто посещает этностойбище.  

«Для меня – это место силы. В городе ты постоянно в движении, а здесь ощущаешь покой и гармонию с природой и собой. Прихожу сюда раз в месяц и приглашаю друзей», - рассказала девушка.  

Анита замечает, что среди молодежи растет интерес к аутентичности, изучению своего рода. Она в свою очередь популяризирует традиционную культуру, стилизуя современную одежду традиционными орнаментами. А недавно девушка в рамках патриотической экспедиции проехала по 14 городам России и Беларуси.

«В поездке я часто надевала национальный налобник – это вызывало у всех большой интерес и помогло познакомить множество людей с культурой моего народа», - добавила Анита.

Подобные украшения, аксессуары и сувениры смогли приобрести все гости праздника. Традиционно здесь была организована выставка-ярмарка ремесленников севера. Уроженка Югры, манси Галина Волгина представила свои и мамины работы – изделия из бересты, ткани, кожи и бисера.

«На своих изделиях я использую простые орнаменты, так как для изображения сакральных нужно пройти ритуал очищения и получить разрешение. Например, женщинам нельзя изображать орнамент медведя. Большинство орнаментов служат защитой, например, в женской одежде их наносят на ворот, подол платья, ноги защищают шерстяными носками, а голову украшают налобниками», - рассказала Галина.

Также гости смогли познакомиться с хантыйской избой, ненецким чумом в летнем и зимнем вариантах, увидели лабаз (аналог амбара), кухню с глиняной печью, избу охотника и новыми обитателями стойбища. В этом году в центре появился пони, а также северные олени - две девочки и мальчик.

«Россия – многонациональное государство, отличительной особенностью которого является уважение к традициям разных народов, в том числе к обычаям и культуре коренных малочисленных народов. «Роснефть» работает по всей стране и поддерживает те же ценности. Поэтому забота о коренных жителях - один из приоритетов компании. Дом Северных людей - идеальное место для таких праздников, ведь здесь в миниатюре воссоздана часть тайги», - отметила начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования «РН-Уватнефтегаз» Анастасия Лескина.

Традиции празднования Дня коренных малочисленных народов с 1994 года бережно хранит общественная организация «Кедр», которая в апреле отметила свой 35-летний юбилей.

«Уникальные обычаи и традиции коренных народов - бесценное достояние страны, которым мы гордимся и дорожим. Этот праздник показывает богатство и яркость культур народов Севера», - подчеркнул вице-президент Ассоциации коренных народов Севера Сибири и Дальнего Востока РФ Владимир Климов.

В завершение торжества для гостей праздника устроили общее застолье с национальными блюдами. Также подавали таежный чай из 18 видов трав, корений и ягод - кедра, шиповника, морошки, гриба чага.

Дом Северных людей продолжает расти. А помощь «РН-Уватнефтегаза» в организации этих праздников способствует укреплению связей между культурами и поколениями.

Материал опубликован в газете АНГИ за август 2025 г.

Фото: ООО «РН-Уватнефтегаз»

Просмотров 408
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^