Восточный нефтепровод снова под угрозой
В конце декабря 2004 г. премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. Этот документ утверждает поэтапную реализацию проекта строительства нефтепровода протяженностью более 4 тыс. км и общей мощностью до 80 млн т нефти в год. Заказчиком проектирования и строительства трубопровода выступила АК «Транснефть». Первый этап строительства нефтепровода по маршруту от города Тайшет (Иркутская область) до города Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год предполагается завершить во втором полугодии 2008 г. Второй этап предусматривает строительство нефтепровода от Сковородина до бухты Перевозная общей мощностью 50 млн т нефти в год. Общий объем инвестиций по проекту оценивается в 11,5 млрд долл.
Дальневосточные общественные экологические организации обжаловали в Верховном суде РФ распоряжение правительства о строительстве Восточного нефтепровода. На первом заседании суда в июле прошлого года производство по делу было приостановлено. Вчера состоялось второе судебное заседание по этому вопросу. Ожидается, что в четверг Верховный суд РФ вынесет решение по делу о признании незаконным распоряжения правительства о строительстве ВСТО.
По словам заявителей, распоряжение не соответствует законодательству РФ и подлежит отмене. «Решение о проектировании строительства ВСТО было принято с учетом положительного решения государственной экологической экспертизы материалов «Обоснования инвестиций в строительство нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», – заявила в своем выступлении Ирина Богдан, председатель совета «Экодаль», представляющего интересы дальневосточных общественных экологических организаций в суде. – Но это предпроектная документация. Окончательные выводы о возможности реализации данного вида деятельности должны были быть сделаны после проведения экологической и государственной экспертизы ТЭО проекта». Серьезным нарушением, по словам Ирины Богдан, является и то, что Ростехнадзор единолично провел экспертизу материалов обоснования инвестиций, хотя по закону к проведению экспертизы должен был привлекаться и Росприроднадзор. Еще одной проблемой стало то, что распоряжение правительства имело хозяйственное значение, тогда как в форме распоряжения издаются лишь акты организационного характера. В результате субъекты РФ восприняли ряд пунктов данного распоряжения как окончательное решение и приняли меры по его реализации.
Кроме того, как выяснилось, ТЭО и обоснование инвестиций строительства Восточного нефтепровода расходятся в определении расстояния до озера Байкал. Как заявила президент института эколого-правовых проблем «Экоюрис» Вера Мищенко, выступая на заседании суда, это является прямым нарушением международных норм. «В обосновании инвестиций говорится о расстоянии 80 км, а в ТЭО проекта – о 800 м, – пояснила Ирина Богдан. – Обоснование инвестиций дорабатывалось уже после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Это влечет за собой утрату силы положительного заключения, а следовательно, и распоряжения правительства».
Присутствовавшие на заседании представители правительства РФ назвали заявления экологов необоснованными. «При подготовке распоряжения не было допущено нарушений, – заявила в своем выступлении представитель Минпромэнерго Виктория Жорова. – Доводы о необходимости участия в проведении экспертизы Росприроднадзора необоснованны. Ростехнадзор – уполномоченный орган в сфере экологического контроля. Государственная экологическая экспертиза требуется только для проектов в сфере добывающей промышленности. Экспертизы по остальным проектам возложены на Ростехнадзор». По словам представителя Минприроды Елены Остаховой, данное распоряжение носит организационно-распорядительный характер и не порождает деятельности по строительству. «Общественная организация не вправе обжаловать распоряжения госорганов», – заявил другой представитель Минпромэнерго Владимир Роговой.
Каким будет решение суда, пока сказать сложно. Однако на сегодняшний день известно несколько прецедентов, когда экологам удавалось выиграть подобные дела. В частности, в сентябре 1999 г. Верховный суд удовлетворил жалобу «Экоюриса» и еще ряда общественных экологических организаций о признании недействительным распоряжения правительства об утверждении «Временного порядка производства буровых работ по разведке морских нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений в пределах территориального моря и исключительной экологической зоны РФ в районах Дальнего Востока». В мае 1999 г. Верховный суд частично удовлетворил жалобу экологов и признал недействительным распоряжение правительства о разрешении перевода земель в нелесные в лесах первой группы.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



RBCdaily