$61.29 +0.38%
$ 80.98 +1.9
€ 94.58 +2.5
               

ОПЕК не собирается снижать добычу, несмотря на падение спроса

Время новостей
10 марта 2006/ 09:56
На прошедшей в среду в Вене сессии Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) министры картеля приняли решение не снижать действующие квоты на добычу сырья, сохранив их на уровне 28 млн. баррелей в сутки. В результате цены на нефть на бирже Нью-Йорка упали ниже 60 долл. за баррель. На ситуацию повлияла и появившаяся в среду информация о запасах нефти в США, которые за неделю увеличились на 6,8 млн., до 335,1 млн. баррелей. Но даже это не смогло опустить котировки надолго. Уже вчера баррель сырья снова подорожал и стоил 60,39 долл. Основную поддержку рынку оказывают психологические факторы: участники торгов опасаются сокращения поставок из Ирана, и напряженная обстановка не дает ценам значительно снижаться.
Согласно прогнозам ОПЕК, сезонный спрос на нефть в мире во втором квартале должен снизиться на 2 млн. баррелей в сутки. Однако накануне конференции глава картеля, нигерийский министр нефти Эдмунд Даукору отмечал, что сокращение поставок из Нигерии (500 тыс. баррелей в сутки из 2 млн. баррелей, которые добываются в стране) и неопределенность вокруг Ирана «уже сделали свое дело» и у ОПЕК теперь нет необходимости снижать добычу сырья. За уменьшение квот на 0,5-1 млн. баррелей в сутки высказывались только две страны - Иран и Венесуэла, однако их позиция не нашла поддержки.
Г-н Даукору подчеркнул, что страны картеля обеспокоены сохранением мировых цен на нефть в течение последних месяцев на уровне выше 60 долл. за баррель. Картель заинтересован в том, чтобы не допустить бесконтрольного роста стоимости сырья, отметил нигерийский министр.
Действительно, если мировая экономика пока еще в состоянии потреблять дорогую нефть, то в случае дальнейшего роста цен на энергоносители спрос может упасть, а вслед за ним - и цены. Впрочем, картель хотя и готов поспособствовать некоторому снижению котировок, однако кардинально изменить ситуацию не в силах. В частности, как отметил министр нефти Кувейта шейх Ахмед Фахд ас-Сабах, если весной и летом стоимость сырья и опустится ниже 60 долл. за баррель под влиянием пониженного спроса, то в четвертом квартале вновь неизбежно поползет вверх. Он полагает, что политическая нестабильность в мире и экстремизм добавляют от 5 до 8 долл. к стоимости каждого барреля.
Противоречивая информация, поступающая из Ирана, продолжает будоражить рынки. К примеру, в среду утром заместитель секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди заявил, что Иран будет вынужден пересмотреть свою политику в отношении экспорта нефти, если вырастет давление на него со стороны мирового сообщества. Однако чуть позже министр нефтяной промышленности страны Казим Вазири уверял, что страна не намерена снижать объем поставок на мировые рынки.
По словам главы ОПЕК, картель намерен «осуществлять постоянный мониторинг рынка и в зависимости от развития ситуации на нем принимать решения». «Нам необходимо больше знать о спросе в весенне-летний период, когда потребность в нефти у стран-импортеров традиционно падает», - добавил министр. Ранее он не исключал, что представители стран картеля встретятся раньше 1 июня, когда запланирована следующая сессия, которая пройдет в Катаре, однако в среду сообщений о намеченных внеочередных заседаниях не поступало. В то же время в качестве оперативного инструмента влияния на рынок Кувейт предложил вернуться к системе так называемого ценового коридора (в случае преодоления ценами установленной максимальной или минимальной планки картель автоматически увеличивает или соответственно уменьшает производство на 500 тыс. баррелей в сутки), однако официальных решений на этот счет принято не было.
Просмотров 1234
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^