В России растет спрос на экстремальный отдых
Причем рынок приключенческого туризма в России только формируется, передает Росбизнесконсалтинг. А путешествия в экзотические уголки мира, подготовка маршрута и участников, экипировка, аренда джипов, лодок и других средств передвижения, услуги проводников и гидов и многое другое обходятся весьма недешево, хотя и без запредельного "зашкаливания". Так, "стандартное" трехнедельное путешествие в Тибет обойдется одному участнику почти в 5 тыс. долл. без стоимости авиабилетов. А двухнедельная поездка по "инкским" местам в Перу будет стоить около 4 тыс. долл. и надо приплюсовать 1,5-2 тыс. долл. за перелет в Южную Америку и обратно.
По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), за последние пять лет расходы соотечественников на зарубежный отдых выросли на 15,5%, а ВТО ставит РФ на 10-е место в мире по расходам на туристические услуги. Но в общем потоке отдыхающих доля приключенческих туристов пока остается небольшой, хотя турфирмы считают это направление одним из самых перспективных, и немало компаний на нем специализируются.
Интересно, что пока даже точно не определено, что же это за разновидность туризма, много дебатов идет между компаниями. Так, его называют приключенческим, экстремальным, элитным, глубоким, спортивным и даже изотерическим. Хотя большинство склоняются к обобщающему названию "приключенческий", а затем уже идет структурирование. Спортивный и экстремальный сегменты предложат горные восхождения, вело-, джип- и конные туры, сплавы по рекам с любым течением от плотов и каяков до элитных яхт. Хотя способ передвижения и многие другие аспекты, важные для классического отдыха, в приключенческом туризме находятся не на первом плане. Точнее, путешественники хотят получить все в одном "флаконе", чтобы сочетались и отдых, и вброс адреналина, и незабываемые впечатления.
"Среди наших клиентов много бизнесменов, реализовавшихся людей, - сказала в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" генеральный директор клуба путешественников "Ветер свободы" Екатерина Адитярова. - Они уже побывали везде, познали классический туризм и съездили на все острова, какие возможно. Им уже стало узковато, они хотят чего-то большего, какого-то развития для себя, новой творческой энергии, нового взгляда".
Так как "приключенческий" рынок еще только формируется, то здесь нет каких-то стереотипов или устоев. Занимающимся этим бизнесом компаниям приходится быть намного креативнее и мобильнее, чем их классическим коллегам. Хотя у них есть свои преимущества – это пока достаточно свободный рынок, где еще не пришло время жесткой конкуренции, большая гибкость. Так, маршруты разрабатывают или компании, или их предлагают сами клиенты. Зачастую рискованные предложения клиентов, скажем, пробраться к каким-то племенам, не имеющим контактов с цивилизацией, в Папуа - Новой Гвинее или на Амазонке, сочетаются с любопытными исследованиями, как меняется энергетика человека во время восхождения на "мистическую" гору Кайлас в Тибете.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!