$66.25 +1.21%
$ 81.41 -0.14
€ 94.7 -0.24
               

Как большая восьмерка готовится к нефтяным войнам

Le Mond
10 июля 2006/ 17:50
Саммит "восьмерки", который пройдет 15-17 июля в Санкт-Петербурге под председательством Владимира Путина, будет посвящен в основном проблемам "энергетической безопасности". Две причины побуждают восемь индустриальных "великанов" отдать этой проблематике приоритет.
Во-первых, в ситуации, при которой запасы нефти и газа истощаются, а спрос стремительно растет, государства беспокоятся, что не смогут рассчитывать на бесперебойное снабжение. Следствием этого является растущее стремление защитить пути доставки энергоресурсов от производителей к потребителям.
Во-вторых, смутная, но реальная угроза терроризма, способного атаковать скважины, нефтепроводы или морские коммуникации, а также угроза того, что страны-производители будут перекрывать нефтяные и газовые краны по политическим соображениям, повышают напряжение.
Повестка дня предстоящих международных форумов отражает эту озабоченность. После саммита "восьмерки" проблема энергетической безопасности станет центральной темой саммита Североатлантического альянса, который пройдет 28-29 ноября в Риге (Латвия). Такому развитию событий способствует совпадение ряда факторов. Положение на Среднем Востоке, осложненное риском конфронтации с Ираном, остается решающим из этих факторов. Но есть и другие. Отныне Россия прибегает к газовому оружию, чтобы заставить своих соседей (начиная с Украины) раскаиваться, в то время как энергетическая зависимость Европы от России возрастает.
В Азии потенциально дестабилизирующим рынок фактором являются энергетические аппетиты Китая и Индии. Обе страны постепенно обзаводятся военными кораблями для защиты своих транспортных коммуникаций. Китай опасается, что в случае китайско-американского конфликта из-за Тайваня американский ВМФ установит ему нефтяную блокаду. Ответом на то, что китайцы называют "Малаккской дилеммой" (80% нефти, импортируемой Китаем, ввозится через Малаккский пролив, отделяющий Индонезию от Малайзии), является стратегия так называемого "жемчужного ожерелья": речь идет о базах на берегах Пакистана, Бангладеш и Бирмы, об открытии которых Пекин ведет с этими странами переговоры.
Наблюдение со спутников
Источником тревоги для американцев является и новый энергетический национализм в Латинской Америке, откуда Вашингтон импортирует 19% потребляемой им нефти и где Венесуэла, Боливия, Эквадор и Мексика держат его в ежовых рукавицах. Наконец, напряжение на энергетических рынках создают разного рода технические и природные катаклизмы, такие, как аварии на электростанциях и ураганы 2005 года.
Таким образом, будущее рисуется как жесткое энергетическое соревнование, которое заставляет страны готовиться к возможному применению военной силы. Не случайно в своем выступлении на острове Лонг 19 января этого года Жак Ширак, говоря о ядерном сдерживании, подчеркнул, что одним из "жизненных интересов" Франции является "обеспечение наших стратегических путей снабжения".
Ежегодно 1,9 млрд тонн нефти (62% нефти, добываемой в мире) перевозится через океаны. Уязвимые пункты морских коммуникаций находятся под все более плотным наблюдением спутников и военно-морских флотов. Главной зоной риска по своему стратегическому значению считается Ормузский пролив, через который на рынки перевозится свыше 30% нефти. За ним следуют по убывающей Баб-эль-Мандеб, Суэцкий канал, Малаккский пролив и Панамский канал.
Морские патрули
Средств, которыми располагает международное сообщество для защиты от терактов, не так много. Поскольку о постановке вооруженной охраны на каждый танкер речи не идет, остается единственный выход – усиливать наблюдение за объектами, увеличивать количество морских патрулей и эффективнее контролировать экипажи и суда.
Больше опасений вызывают атаки в прибрежной зоне, чем теракты в открытом море. Риск взрыва возле нефтяного терминала меньше, чем вероятность "черного прилива", вызванного терактом. Хотя до сих пор единственным террористическим актом был взрыв на французском танкере Limburg, произошедший 6 октября 2002 года у берегов Йемена, к такой перспективе следует быть готовыми.
В Североатлантическом альянсе американцы пытаются убедить своих партнеров предоставить ведущую роль НАТО. Вашингтон хотел бы, чтобы Организация по эксплуатации трубопроводной инфраструктуры Центральноевропейского региона (CEPMO, структура НАТО, созданная во времена холодной войны и контролирующая трубопроводы протяженностью в 5200 км) была преобразована в "комитет по энергетической безопасности", призванный защищать инфраструктуры и пути доставки нефти и газа. Перспективная цель американцев – добиться, что именно НАТО обеспечивало свободное функционирование энергетических маршрутов.
Страны Балтии и Центральной Европы, которые чувствуют свою уязвимость перед "энергетической палкой" Москвы, поддерживают эту инициативу. Париж, Берлин, Москва и Осло выступают против выполнения НАТО этой роли, желательной для США и ведущей к географическому и функциональному расширению полномочий альянса.
Париж подозревает Вашингтон в желании воспользоваться этими дебатами с целью навязать своим союзникам собственное геополитическое видение безопасности (а значит, и свои энергетические интересы) примерно так же, как он пытается заинтересовать их созданием "противоракетного щита".
Америка считает, что у нее нет выбора: она потребляет четверть добываемой на планете нефти и располагает лишь 3% разведанных запасов. Разворачивая свои военные базы в Европе и Центральной Азии, укрепляясь на Тихом океане, все больше интересуясь энергетическими запасами Африки (пусть даже за счет внимания к Персидскому заливу, откуда она импортирует 25% потребляемых энергоресурсов), она преследует единственную цель – намного обогнать всех остальных в энергетической "большой игре", которая на планете только начинается.
Просмотров 900
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^