Иностранный бизнес боится выборов
Грядущие выборы заставляют западный бизнес сильно сомневаться в стабильности политического курса правительства. «Еще несколько лет назад в этой стране постоянно проходили забастовки, демонстрации», - вспоминает профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон. Сегодня уже нет сомнений, что ситуация в значительной степени стабильна. Однако все заверения властей в стабильности профессор призывает воспринимать критически. «Существует множество сценариев, при которых уровень стабильности в России может снизиться, - говорит г-н Колтон. - Надеюсь, следующее поколение руководителей усилит связи России с мировой экономикой». Однако он предупредил, что «процесс перехода власти из одних рук в другие не всегда будет гладким».
Беспокоит иностранцев и рост государственного участия в экономике страны. «Я как друг призываю российское руководство противодействовать этим тенденциям», - сказал посол Великобритании в России Энтони Брэнтон. Он предупредил, что самое вредное для экономики России, что может случиться сейчас - если международные компании, обладающие опытом, технологиями и большими деньгами, почувствуют, что им чинят препятствия.
Замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов, представлявший на форуме государственную власть, заверил присутствующих, что в ближайшие годы доля госсектора в России будет уменьшаться. Он пояснил, что в коммерческих отраслях экономики, где работают законы конкуренции, «государству делать нечего». В таких отраслях государство должно присутствовать в качестве антимонопольного регулятора. В тех же отраслях, где действуют законы естественных монополий, «государство должно присутствовать в полном объеме и совершенствовать модель тарифного регулирования». По словам г-на Андросова, это такие отрасли как газотранспортная, нефтетранспортная система, железные дороги, оборонно-промышленный комплекс, сфера производства закрытых аспектов технического вооружения.
В странах с изобилием сырьевых ресурсов государство играет большую роль в экономике, отметил представитель МВФ Невен Мэйтес. Он указал, что эту проблему необходимо решать. Однако российские власти пока не уделяют должного внимания этому вопросу. В последнее время, как отметил г-н Мэйтес, бюджетная политика в стране ослабляется, растут государственные расходы. К тому же, инфляция по-прежнему находится на высоком уровне. «А это один из факторов, который сдерживает инвестиции в России», - сказал г-н Мэйтес.
Беспокоят иностранцев и ограничения, установленные для них при ведении бизнеса в России. Политика открытости - это формула успеха Великобритании, отмечает Энтони Брэнтон. «В Лондонском City я слышу самые разные языки, - говорит он. - Такая политика уже приносит свои плоды, экономика Великобритании - самая большая в Западной Европе». Г-н Брэнтон полагает, что и России следует стать более открытой. «Это и наш интерес, и интерес России - избрать такой путь», - сказал посол.
Тем не менее иностранные предприниматели не жалеют о решении инвестировать в Россию. Партнер Ernst&Young Эммануэль Квидет сообщил, что компании, уже реализующие инвестиционные проекты в России, не только продолжают их, но и собираются открывать новые. «Те, кто не работает в России, завидуют тем, у кого есть здесь проекты, - добавил генеральный директор MDM-Банка Майкл Перирин. - Россия - страна с огромными природными богатствами, здесь колоссальные перспективы». Он напомнил, что риски при ведении бизнеса есть везде: и в США, и во Франции. «Существуют определенные проблемы, но Россия - весьма привлекательное место для инвестиций», - заключил Эммануэль Квидет.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!