$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

В Тюменской облдуме станет тесно

18 сентября 2006/ 08:56
Тюмень. С марта 2007 года в зале Тюменской областной думы станет тесно. Если сегодня ежемесячные заседания проходят при полном аншлаге, то с нового года количество главных действующих лиц – депутатов, увеличится еще на 10 человек.
Как уже сообщало ранее агентство «Самотлор-экспресс», на очередном 46-ом заседании Тюменской областной думы парламентарии должны были нести изменения в Устав региона, связанные с увеличением количества депутатов – с 24 до 34. 17 депутатов будут избраны по одномандатным округам, еще 17 – по партийным спискам.
Голосование состоялось, однако, не без обычного вовлечения в дискуссию коллег со стороны депутата от РКРП Александра Черепанова. Народный избранник пытался убедить депутатов, что увеличение депутатских кресел до 8 только для ЯНАО – дискриминация. «Нужно дать по одному новому мандату не только Ямалу, но и югу Тюменской области, и Югре. Это будет справедливо», - считает Александр Черепанов.
Однако спикер Тюменской облдумы Сергей Корепанов напомнил коллеге, что есть понятие «справедливо», «целесообразно» и «законно», и депутаты в своей работе должны руководствоваться только законом. По изменениям в Устав области состоялись консультации с исполнительной и законодательной ветвями власти всех трех регионов, после чего Центральная избирательная комиссия РФ подтвердила их законность.
После завершения заседания думы на пресс-конференции для журналистов Сергей Корепанов высказал собственные прогнозы относительно состава парламента следующего созыва. «Уверен, что в новой думе обязательно будет представлена депутатская фракция политической партии «Единая Россия». Что касается остальных партий, то, на мой взгляд, реальные шансы пройти в думу имеют представители ЛДПР, КПРФ и вновь образованной партии от «Жизни» и «Родины». Однако, я не уверен, что их будет достаточно для создания фракции», - сказал Сергей Корепанов.
Для укрепления роли политических партий, парламентарии на состоявшемся заседании внесли поправки в закон региона «О статусе депутата Тюменской областной думы», приведя его в соответствие с федеральным законодательством. Теперь депутат, избранный в думу в составе политической партии (по партийному списку), будет не в праве выйти из фракции, образованной в законодательном органе, и самой партии. Выход депутата из партии или фракции влечет за собой потерю кресла в Тюменской облдуме.
Пока народные избранники действующего созыва определяются с тем принимать участие в новых выборах, или уступить место другим, избирательная комиссия Тюменской области думает о дате самих выборов. Не исключено, что она будет изменена. Напомним, законодательно в России теперь установлено 2 единых для выборов на всех уровнях власти – это второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. И если 8 октября, например, устраивает большинство из тех, кто пойдет на выборы в главы Ханты-Мансийска или Нижневартовского района, то второе воскресенье марта в 2007 году станет 11 марта – послепраздничный день во всей России.
В середине июня спикер Тюменской облдумы заявлял, что 11 марта – окончательная дата выборов в региональный парламент, однако, после долгих размышлений, будущие организаторы и участники выборов заметили все недостатки этого послепраздничного дня. В результате депутаты Тюменской областной думы приняли решение обратиться в правительство Тюменской области наряду с коллегами из Государственной думы РФ, которые намерены обратиться в правительство России, с просьбой изменить день выборов для всех регионов и муниципальных образований, где они должны будут состояться.
Просмотров 1766
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^