ЛУКОЙЛ разбурит туркменский шельф
Согласно данными компании Western Geophysical (США), прогнозные ресурсы углеводородов на туркменском шельфе Каспия составляют 11 млрд т нефти и 5,5 трлн куб. м газа. В первом полугодии в Туркмении было добыто 18,75 млрд куб. м газа и 2 млн т нефти, включая конденсат. К 2010 году планируется довести добычу нефти и газового конденсата до 48 млн т в год, газа - до 120 млрд куб. м, к 2020 году - до 100 млн т и 240 млрд куб. м соответственно.
На шельфе Каспия уже работают арабско-ирландская Dragоn Oil, малайзийская Petronas, норвежская Mayerk Oil и немецкая Wintershall. Теперь к ним намерена присоединиться российская компания. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» собирается выходить в Туркмению и рассматривает широкий спектр проектов, как нефтяных, так и газовых», - сообщил РБК daily пресс-секретарь компании Григорий Волчек. Однако он отказался назвать точные сроки и конкретные месторождения. В приемной министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов и в госкомпании «Туркменнефть» также отказались раскрывать детали.
Нынешний приход в Туркменистан не первый для ЛУКОЙЛа. В прошлом году холдинг вел переговоры с правительством страны о совместной разработке месторождений с компанией Dragon Oil (48% ее акций принадлежит Emirates National Oil Corporation). Речь шла о структурах «Джигалбек» (бывшая «Банка Жданова») и «Банка Лам» на туркменском шельфе Каспия с прогнозными запасами 250 млн баррелей нефти и 27 млрд куб. м газа. Однако президент Туркмении Сапармурат Ниязов воспрепятствовал этому проекту. Затем ЛУКОЙЛ приступил к переговорам непосредственно с акционерами Dragon Oil о приобретении 52% акций компании (пакет оценивался в 350-500 млн долл.). В октябре прошлого года вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что отказ от покупки пакета акций Dragon связан прежде всего с тем, что это «очень дорого». После отказа дать разрешение на ведение совместной деятельности с компанией Сапармурат Ниязов предложил ЛУКОЙЛу принять участие в реконструкции крупнейшего в стране Сейдинского НПЗ (требуется около 1,5 млрд долл.).
Однако российская компания до сих пор не определилась с ответом. В свою очередь, правительство страны до сих пор решает вопрос с 32 месторождениями нефти и газа, предложенными иностранным инвесторам еще в 2003 году. Как заявили РБК daily в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, «в 2003 году поменялся министр, и что стало с месторождениями, неизвестно».
Аналитики считают, что ЛУКОЙЛ станет работать на туркменском участке шельфа Каспийского моря. «С учетом того, что нефтегазоносность этого региона изучена плохо, о целесообразности участия ЛУКОЙЛа в проектах можно будет говорить лишь после проведения разведочного этапа работ. А значит, многое в этом вопросе будет зависеть от профессионализма геологов компании», - говорит Денис Борисов из ИФК «Солид». Чтобы снизить затраты, компания может участвовать в разработке месторождений на условиях соглашения о разделе продукции.
По мнению г-на Борисова, более перспективны нефтяные проекты: «Участие в газодобыче потребует достижения договоренностей о возможности экспорта как с властями Туркмении (пока это удалось только малайзийской Petronas), так и с «Газпромом» (если будет использоваться газотранспортная система Средняя Азия - Центр)». Андрей Громадин из МДМ-Банка также считает, что ЛУКОЙЛ сосредоточится на добыче нефти: «По газу компании будет сложно работать, так как там уже присутствует «Газпром», который заключил долгосрочные контракты с Туркменистаном на поставки газа».
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!