$66.25 +1.21%
$ 81.55 -0.38
€ 94.94 -0.73
               

Валерий Язев: ТЭК – решение задач отечественной экономики

16 февраля 2007/ 12:28
Тюмень. Топливно-энергетический комплекс России - основа современного индустриального общества, один из инструментов макроэкономической политики. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев на выездном совещании комитета, которое проходит в эти минуты в Тюмени.
«Важным условием обеспечения энергетической безопасности и сбалансированного развития ТЭК считаю единство целей и методов государственной политики в сфере энергетики на федеральном и региональном уровнях. Именно поэтому представляется крайне важным обсуждать весь комплекс этих вопросов в Тюмени, энергетическом сердце нашей страны», - пояснил Валерий Язев.
По мнению председателя комитета, формируя треть валового внутреннего продукта, топливно-энергетический комплекс принципиально влияет на динамику экономического развития государства. «Устойчивый экономический рост предполагает существенное увеличение спроса на энергоресурсы. Но мы должны понимать: речь не только о количественном росте. Адекватно отвечать требованиям времени может лишь качественно новый ТЭК — финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся, приемлемый для окружающей среды, обладающий передовыми технологиями и высококвалифицированными кадрами. Мы не можем закрывать глаза на болевые точки российского ТЭК. Ключевой я считаю проблему высокой энергоемкости ВВП: она превышает среднемировой показатель в 2,3 раза! Основные фонды изношены, что влечет за собой отставание в эффективности производства, увеличивает риск аварий. Производственный потенциал не всегда соответствует мировому научно-техническому уровню. Внутренний энергетический рынок развит недостаточно. Вопросы экологии по-прежнему на последних позициях. Отстает законодательство, которое не в полной мере учитывает специфику функционирования предприятий ТЭК в современных условиях», - сказал Валерий Язев.
Он сформулировал несколько ключевых задач, стоящих перед российским ТЭК. «Это гарантированное обеспечение экономики и населения качественными энергоресурсами по адекватным ценам, рациональное использование энергоресурсов, развитие рыночных институтов, минимизация отрицательного воздействия энергетики на окружающую среду за счет внедрения новых технологий, повышение эффективности использования потенциала ТЭК для обеспечения развития страны. Решение задач возможно только при изменении подхода государства к ТЭК. Для стабильного обеспечения экономики страны и населения всеми видами энергии необходима научно обоснованная, воспринятая обществом и институтами государственной власти продуманная энергетическая политика. В результате ее реализации в России должен сложиться эффективный топливно-энергетический комплекс, полностью удовлетворяющий потребности растущей экономики страны в энергии и занимающий достойное место на мировых энергетических рынках», - сказал депутат.
О его мнению, все это и должно быть предметом законодательной деятельности. «Многое здесь зависит не только от федеральных законодателей. Мне хотелось бы подчеркнуть важность активности региональных законодательных собраний, в том числе по выдвижению новых инициатив», - подытожил Валерий Язев.
Просмотров 667
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^