Ученые: глобальное потепление приводит к иссушению земель, за которым может последовать опустынивание
Авторы исследования, группа ученых под руководством Мартина Юнга (Martin Jung) из Института биогеохимии имени Макса Планка в Йене, Германия, провели обобщение огромного количества данных наблюдений, проводимых наземными станциями по всему миру. Эти измерения направлены на определение количества влаги, испаряемого ежедневно растениями и почвой в атмосферу.
Ученые показали, что до 1998 года объемы испарений постоянно росли, однако затем замедлились и начали уменьшаться. Авторы работы связывают это с тем, что 12 лет назад испарение влаги с поверхности суши достигло своего максимума, исчерпав запасы влаги. Современная скорость пополнения их за счет осадков меньше скорости испарения, что приводит к иссушению земли, особенно заметному в некоторых регионах Южного полушария планеты, передает РИА Новости.
Наиболее сильное иссушение земель наблюдается в юго-восточной части Африки, значительных территориях Австралии, центральной Индии, Южной Америки и частично в Индонезии. Несмотря на то, что большая часть этих регионов исторически является засушливой, некоторые участки суши до последнего времени ученые относили к зонам тропических лесов.
Полученные учеными данные подтверждают опубликованные на прошлой неделе данные спутниковых наблюдений, также показавшие заметное ускорение круговорота воды на планете, вызванное, по всей видимости, глобальным потеплением климата.
По мере того, как атмосфера Земли нагревается, она получает способность "вбирать" в себя все больше влаги. Этот ее параметр называется влагоемкостью. Повышение влагоемкости означает более частые и мощные осадки, однако выпадают они совсем не в тех регионах, откуда влага испарилась. Это делает засушливые регионы еще более сухими, тогда как некоторые и без того влажные участки суши начинают страдать от особенно сильных наводнений.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.