$70.54 -0.04%
$ 73.97 -0.92
$ 83.84 -0.98

В Таджикистане начались активные поиски углеводородов

Deutsche Welle
15 июля 2013/ 10:59
В Таджикистане начались активные поиски углеводородов. На рынке страны утвердились три иностранные компании: "Газпром", CNPC и Total. На что эти компании могут рассчитывать выяснила DW.
Уже более полугода Таджикистан живет в условиях острейшего дефицита газа. С 1 января соседний Узбекистан прекратил поставки в страну голубого топлива. Как итог, приостановлена работа десятков крупных таджикистанских предприятий. Сложная ситуация возникла на единственном заводе ориентированным на экспорт - алюминиевой компании "Талко".
Но Таджикистан надеется на добычу в будущем собственных углеводородов. Оптимизм в этой связи внушает приход на рынок двух крупных компаний из Китая и Франции и геолого-разведочные работы, которые проводит здесь российский концерн "Газпром". Эти исследования должны положить конец спорам о наличии или отсутствии газа и нефти на таджикской территории.

Рекордная скважина в регионе
"Газпром" начнет в августе разведочные испытания на участке Сарикамыш, что в 40 километрах от Душанбе. В июле здесь завершились буровые работы, в ходе которых российские геологи создали самую глубокую в Центральной Азии скважину почти на 6,5 тысяч метров. Сейчас на этом месте завершается подготовительный процесс, пояснили DW в Главном управлении геологии при правительстве Таджикистана. "Не хочется опережать события, но есть весьма оптимистичные прогнозы", - сообщил глава ведомства Азим Ибрагим.
По его прогнозам, суммарные запасы углеводородов на площади Сарикамыш составляют 20 миллиардов кубометров газа и около 17 миллионов тонн нефти. Но наличие этих ресурсов еще предстоит доказать в ходе обработки данных. "Продуктивные горизонты в недрах найдены и после испытаний станет известно, с чем мы имеем дело", - отметил Азим Ибрагим.
Он подчеркнул, что на геолого-разведочные работы только на одной площади российская компания уже потратила более 5 миллиардов рублей. В представительстве "Газпрома" эти сведения не подтвердили, но и не опровергли, ссылаясь на конфиденциальность своей коммерческой информации.

Россиянам стало теснее
Помимо "Газпрома" в Таджикистане сейчас поиск углеводородов ведут около десяти зарубежных компаний. В июне стало известно о приходе на рынок еще двух гигантов - китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) и французской Total. Они вошли в долю по Соглашению о разделе продукции (СРП), которое еще в 2008 году официальный Душанбе заключил с частной канадской фирмой Tethys Petroleum Limited.
Контракт предполагает разделение обязательств этих трех иностранных компаний по инвестированию поиска и добычи углеводородов на Бохтарском газоперспективном участке, что близ таджикско-афганской границы. При этом, по соглашению, доля правительства Таджикистана составляет 30 процентов, остальные 70 процентов равно распределены между CNPC, Total и Tethys.
По информации Tethys, опубликованной на сайте этой фирмы, в Таджикистане находятся "гигантские и супергигантские" запасы нефти и газа. Эти ресурсы без учета фактора риска оцениваются в 27,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, из которых 70 процентов приходится на газ.
Как отметил Азим Ибрагим, крупные международные компании просто так на рынок не приходят. Соответственно, у них есть предметный интерес к таджикским недрам. "CNPC имеет богатый опыт геологоразведочных работ в мире и трактовок полученных результатов. Total поддержит техническим оборудованием. Эти компании собираются работать очень серьезно", - заявил глава Таджиглавгеологии.

Так есть ли газ?
В советское время в Таджикистане эксплуатировалось более 20 месторождений. Все они были мелкими. Ежегодно в республике добывалось около полумиллиона тонн нефти и порядка 300 миллионов кубометров газа. Эти источники уже отработаны. Но душанбинские специалисты говорят, что углеводороды в республике есть. При этом они опираются на данные исследований тектонистов и геофизиков периода СССР.
Как рассказал DW бывший вице-премьер таджикского правительства, геолог по специальности Георгий Кошлаков, прогнозные запасы юга Таджикистана составляют 800 миллионов тонн условного топлива, что фактически означает 800 миллионов тонн нефти или 800 миллиардов кубометров газа. "Это абсолютно реальная цифра, которую в результате серьезных работ можно реализовать", - говорит Кошлаков.
По его словам, получить предполагаемые ресурсы непросто и очень дорого. 98 процентов запасов - это залежи, которые находятся на глубине от 5 и выше километров.
Обнаружить их - дело весьма сложное в техническом смысле. "С ювелирной точностью нужно находить места заложения скважин. Сами буровые работы требуют очень крупного финансирования. В этом плане приход Total и CNPC надо приветствовать", - считает Кошлаков.

Сложная задача
Георгий Кошлаков называет работы "Газпрома" в Таджикистане уникальными. Он отмечает, что скважина пройдена без аварий и в короткие сроки подготовлена для испытаний. "На 100 процентов уверен, что там есть продукт. Пока трудно сказать об объеме, составе и давлении. Все это выяснится в процессе испытаний", - говорит Кошлаков.
Вместе с тем, он отмечает, что на получение промышленного притока газа потребуется немало времени. После сложнейших испытаний разведочной скважины, "Газпром" займется составлением проекта газового промысла с целью бурения промысловых скважин, правда, уже не на глубинах свыше 6 километров. "Результаты работ на Сарикамыше дадут принципиальный ответ на вопрос, где расположены прогнозные запасы и как их получить", - говорит Кошлаков.
Просмотров 958
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^