$112.04 +2.62%
$ 62.4 -1.16
€ 64.94 -1.67

Роснефть и BP реформируют партнерство

Коммерсант
22 июня 2015/ 07:38
"Роснефть" переформатировала отношения со своим крупнейшим частным акционером ВР. Госкомпания наконец договорилась с британцами о разделе нефтепереработки в СП Ruhr Oel, контролирующем около 20% рынка Германии. СП, по сути, будет разделено: "Роснефть", которую не устраивало распределение прибыли, увеличит свои доли в трех НПЗ, а ВР полностью выкупит один из заводов. Партнеры согласовали и продажу ВР 20% в "Таас-Юрях Нефтегазодобыче", при этом в активе могут появиться и другие инвесторы — арабский фонд Skyland Petroleum, управляющий средствами из Китая.

"Роснефть" и ее крупнейший частный акционер ВР (владеет 19,75% акций) в пятницу на Петербургском форуме подписали ряд соглашений для "укрепления долгосрочных стратегических отношений". Впрочем, наиболее крупное из них — реорганизация немецкого СП компаний Ruhr Oel Gmbh, владеющего долями в четырех НПЗ,— фактически привело к разделению этого бизнеса партнеров. "Роснефть" удвоит доли в Bayernoil — до 25%, в MiRO — до 24%, в PCK Raffinerie — до 37,5%, тогда как ВР консолидирует 100% в НПЗ Gelsenkirchen и предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie.

Сделка означает конец СП, подтверждает источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. "Роснефть" приобрела 50% Ruhr Oel в мае 2011 года у венесуэльской PdVSA за $1,6 млрд (еще на $1 млрд она выдала гарантий для BP). Общая мощность НПЗ Ruhr Oel составляла 23,2 млн тонн. Но довольно быстро "Роснефть" столкнулась с тем, что активы недостаточно эффективны, и с 2012 года компания вела переговоры об изменении условий партнерства (см. "Ъ" от 11 марта 2012 года). Оптовые продажи части топлива шли через компанию AMV, подконтрольную ВР, там и оставалась основная маржа от бизнеса. На таких условиях работала PdVSA, "Роснефть" не стала их менять при покупке, а затем попыталась изменить акционерное соглашение, но не смогла из-за позиции ВР. "После того как активы разделят, "Роснефть" будет управлять своим бизнесом, а ВР — своим НПЗ, и проблем с маржой больше не будет",— говорит источник "Ъ". Правда, по его словам, окончательные условия стороны еще не согласовали — каждая из них ожидает получения доплаты за свои доли. "Это, конечно, сложный вопрос, но от разделения активов уже не откажутся",— говорит собеседник "Ъ". В самой "Роснефти" говорят, что "реорганизация позволит компаниям переориентировать стратегии в нефтепереработке и нефтехимии в Европе", закрытие сделки зависит от ряда отлагательных условий и одобрений регуляторов.

В добыче ВР и "Роснефть", напротив, продолжат сотрудничать. Британская компания станет партнером российской в геологоразведке двух участков "Роснефти" в Западной Сибири и бассейне Енисей--Хатанга. В случае успеха компании создадут СП с контролем (51%) у "Роснефти". "Роснефть" и ВР также закрыли сделку по продаже британцам за $750 млн 20% в "Таас-Юрях Нефтегазодобыче", которая разрабатывает Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение (запасы по С1+С2 — 133 млн тонн жидких углеводородов и 137 млрд кубометров газа). О вхождении BP в проект компании договорились в конце прошлого года (см. "Ъ" от 24 декабря 2014 года).

Но не исключено, что BP будет не единственным новым акционером проекта: в него может войти Skyland Petroleum (по данным "Ъ", это арабский фонд, который управляет китайскими инвестициями), с которым "Роснефть" подписала основные условия соглашения по СП, в рамках которого фонд может получить 29% в "Таас-Юрях Нефтегазодобыче". Но, как говорит один из источников "Ъ", "эта сделка пока на самом раннем этапе, и, каков будет результат переговоров, неясно".

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research замечает, что ВР заинтересована в развитии бизнеса с "Роснефтью". Сделка по "Таас-Юрях Нефтегазодобыче" выгодна обеим компаниям. Доля приобретена по рыночной цене, и работы по добыче пойдут быстрее, говорит он. В то же время, добавляет эксперт, несмотря на невысокий доход от НПЗ в Европе, для "Роснефти" важно сохранять этот рынок, так как компания ведет поставки нефти на эти заводы.
Просмотров 657
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^