Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эдуард Исаков: Аспекты "Бережливого региона" распространяются практически на все стороны жизни югорчан

04 июля 2016/ 10:36

Ханты-Мансийск. В Югре внедряют принципы и технологии программы «Бережливый регион». Ее концепция разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития округа до 2030 года. В данный момент правительство ХМАО согласовывает дорожную карту по ее реализации. Предполагается, что новая формула экономики, которую подразумевает программа, позволит повысить производительность труда минимум в полтора раза. Отметим, Югра стала первым в России субъектом, взявшимся за разработку и внедрение "бережливых" аспектов. Подробнее о новой программе Агентству нефтегазовой информации рассказал представитель от исполнительного органа государственной власти ХМАО в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков.

- Эдуард Владимирович, недавно закончились Дни ХМАО-Югры в Совете Федерации. Идея реализации программы «Бережливый регион» была в фокусе внимания во время деловой программы мероприятия?
- Пристальное внимание на Днях Югры уделялось социально-экономическому развитию региона. Следует отметить, что Югра является первым субъектом, внедряющим на региональном уровне концепцию «бережливости» в рамках реализации региональной промышленной политики. Особенно примечателен тот факт, что округ комплексно запустил эту концепцию: не только в торговле, сферах ЖКХ, услуг, здравоохранения, образования, но и заложил основу для экономного и эффективного функционирования государственного управления. Концепция «Бережливый регион» призвана содействовать организациям в повышении их конкурентноспособности и эффективности бизнеса, предлагая комплекс методов и инструментов, применимых ко всем направлениям деятельности, позволяющий производить товары и оказывать услуги в минимальные сроки и с минимальными затратами с требуемым потребителем качеством. Переход экономики на инновационный путь развития невозможен без постоянной работы над снижением потерь. Применение концепции, я считаю, даст положительные результаты, которые приведут к существенному повышению качества государственных услуг и жизни населения, росту эффективности государственного управления и принятия стратегических решений, экономии издержек и высвобождению ресурсов в пользу приоритетных направлений работы.
В настоящее время в Югре разработан проект нормативного акта об утверждении Концепции и дорожной карты по ее реализации, проходит согласование с членами Правительства автономного округа. Проект Концепции прошел общественное обсуждение и получил положительные отклики среди югорчан. Данный раздел включен в Стратегию социально-экономического развития округа до 2030 года. В рамках концепции прилагается Дорожная карта, которая содержит ряд мероприятий направленных на формирование нормативно-правовой базы, разработке учебных программ и созданию факультативов в учреждениях среднего и высшего проф. образования, научно-образовательных центров всех уровней, созданию портала бережливый регион. С начала 2016 года реализуется пилотный проект в исполнительных органах в гос. власти – «Бережливый департамент». Такой подход позволит получить опыт внедрения бережливого производства, понять особенности его применения в округе, продемонстрировать частному бизнесу и обществу приверженность высшего руководства автономного округа идеям Концепции и эффективность бережливого производства.

- На ваш взгляд, как идеология «Бережливого региона» может повлиять на социальную политику автономного округа?
- Она позволит повысить качество жизни населения Югры за счёт экономии. К сожалению многие жители думают, что, если речь зашла о бережливости, оптимизации, сокращении расходов, значит нужно ждать не очень хороших вещей. Значит, грядут сокращения на предприятиях, работодатели будут заставлять оставшихся работать за двоих троих… Но это не так. Бережливость, особенно в социальной политике – это забота о людях. В государственных и частных структурах произойдёт минимизация бумажного документооборота посредством автоматизации процессов, будут ликвидированы дублирующие функции, на предприятиях внедрят энергосберегающие технологии и так далее. По сути будет произведена ревизия всех ресурсов от производственных до людских, что позволит в кризис повысить эффективность труда.
В округе уже работают механизмы бережливого производства в социальной сфере. В связи с тем, что спрос жителей на качество социальных услуг неуклонно растет для повышения устойчивости социальной среды постоянно повышается доступность соцуслуг за счет развития государственно-частного партнерства и негосударственного сектора и внедрения технологии бережливого производства — лин-технологии. Предполагается последовательное внедрение бережливого производства в государственных учреждениях социальной сферы (здравоохранение, образование, предоставление социальных и других государственных услуг).

- Как будет происходить это последовательное внедрение?
- Мероприятия включают в себя прием предложений по совершенствованию от населения, проведение регулярного мониторинга качества государственных услуг. Югра ориентирована на перестройку электронного правительства. В частности по принципу клиентоориентированности, то есть во главу угла будет поставлен человек. Тем самым мы уйдем от документоориентированного (по сути, традиционного) подхода к реализации государственных услуг и взаимодействию власти, граждан и бизнеса. Сейчас наличие документа подразумевает наличие человека, который должен его посмотреть и принять решение. Сейчас же мы стремимся перевести все это в автоматический режим. То есть, часть услуг, предоставляемых с помощью человека, нужно перевести на взаимодействие с юридически значимыми базами данных во избежании ошибок и задержек по времени.
Таким образом аспекты "Бережливого региона" распространяются практически на все стороны жизни, что в перспективе должно привести к благоприятному эффекту по всем параметрам. И в целом к достижению стратегической цели - повышению глобальной конкурентоспособности автономного округа и его инвестиционной привлекательности.

Просмотров 1548
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования