$62.95 -0.40%
$ 77.17
$ 91.78
Нижневартовск

В Югре будет создана концепция развития добровольчества

21 ноября 2016/ 07:46

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества. В его ходе участники встречи обсудили развитие партийной системы.
Обращаясь к собравшимся, глава региона Наталья Комарова отметила, что благодаря упрощению требований к созданию политических партий в России появились новые политические силы. На сегодняшний день в Югре зарегистрировано 41 региональное отделение политических партий.
«Это подвижный список, так как в него приходят и из него уходят отдельные политические образования. Однако, несмотря на эту подвижность, мы должны работать в предсказуемом, цивилизованном политическом поле, руководствоваться общепринятыми политическими ценностями и принципами, так чтобы наша партийная система была действительно открытой, чистой», - сказала губернатор Югры.
Также в ходе заседания был рассмотрен проект концепции развития добровольчества. На сегодняшний день волонтерское движение Югры насчитывает свыше 200 объединений, и постоянно создаются новые. Например, в этом году на базе 21 учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов возникло движение «Волонтеры серебряного возраста».
«Если анализировать объемы социальных услуг, которые оказывают наши добровольцы, то за три года они выросли в 1,8 раз. Это требует осмысления, выработки новых форм сопровождения и поддержки добровольчества. Департамент общественных и внешних связей Югры инициировал создание рабочей группы по разработке концепции развития добровольчества в Югре. Прошло уже несколько заседаний группы, имеются определенные наработки по документу», - сказала глава региона.
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова в своем выступлении выделила четыре основных направления. Первое - культурное волонтерство, реализация которого направлена на культурную среду - это искусство музейного дела, литература, образование и другое. «Основные задачи культурного волонтерства состоят в сохранении и продвижении нашего культурного достояния и создания новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств», - сказала Ирина Максимова.
Второе – это социальное волонтерство, основанное на принципах ответственности, доверия приверженности делу, сопричастности. Третье направление – событийное. Эта деятельность востребована на мероприятиях местного, регионального и федерального уровня. Прежде всего, это направление подразумевает привлечение волонтеров для проведения спортивных мероприятий. И четвёртое - волонтёры победы.
«На мой взгляд, в концепции необходимо обозначить возможность внедрения стандартов организации трудовой деятельности. Системы отбора, обучение, а также обеспечение соответствующими материалами, заключение с ними договоров об условиях труда. Очень важно формирование системы поощрения и поддержки», - подчеркнула Ирина Максимова.
Победитель конкурса «Доброволец России» в номинации «Инклюзивное волонтерство» Юлия Русина также отметила, что округу необходим единый центр, который будет заниматься обучением волонтеров и развитием новых направлений.
«Итоговый продукт должен быть представлен на суд общественности, пройти через максимально открытую и репрезентативную общественную дискуссию. Так как дело касается волонтеров, то именно они должны высказать здесь свое решающее слово. Наши волонтеры – люди активные, энергичные, так что они обязательно подключатся к этой работе», - отметила Наталья Комарова.
Напомним, продвижение добровольчества как важного ресурса решения актуальных вопросов и задач местного сообщества и повышения гражданской активности населения - одна из ключевых идей проекта «Гражданское общество». Одноименный раздел включен в Стратегию социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. Проект планируется реализовать в четыре этапа, первый (на 2016-2017 гг) предусматривает создание институциональной базы развития гражданского общества, поддержку волонтерского движения среди жителей округа.

 

 

Просмотров 1012
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^