$65.22 -1.58%
$ 81.19 -0.22
€ 94.05 -0.65
               

Из истории гидроразрыва пласта: в 1950-х – популярность, в 2010-х – запреты

30 августа 2017/ 10:40

Москва. В этом году началу промышленного применения одного из самых популярных методов повысить нефтеотдачу пласта, гидроразрыву, исполняется 70 лет. К грядущему Дню нефтяника Агентство нефтегазовой информации вспоминает историю технологии.

Успешно применять гидроразрыв пласта в добывающей промышленности начали в США 1947 году. В СССР это случилось чуть позже, в 1952 году. Теоретические обоснования метода проводились примерно в одно время в обеих странах. Дж. Б. Кларк в 1949 году опубликовал важную статью о применении ГРП для повышения продуктивности пласта, в 1957 году ученые М. Хуберт и Д. Уиллис представили работу, которая теоретически обосновывала механику трещинообразования в продуктивных отложениях. В Советском Союзе в 50-х проблемой занимались С. Христианович, Ю. Желтов, Г. Баренблатт. Они получили аналитические зависимости для определения размеров горизонтальных и вертикальных трещин, образовавшихся посредством закачки фильтрующейся и нефильтрующейся жидкостей.

Положительные результаты, которые наблюдались при проведении гидроразрывов, быстро сделали их популярными на нефтепромыслах США. К концу 1955 года общее количество проведенных на американских скважинах гидроразрывов достигло ста тысяч. По мере совершенствования теоретических знаний о процессе и улучшения технических характеристик применяемого оборудования, жидкостей разрыва и расклинивающих материалов успешность операций ГРП достигла 90 процентов.

К 1968 году в мире осуществили более одного миллиона операций. В США максимум по количеству проведенных ГРП был зафиксирован в 1955 году – около 4500 в месяц. К 1972 году количество ежемесячных операций уменьшилось до тысячи, а к 1990 году стабилизировалось на уровне 1500 ГРП.

В Советском Союзе первые гидроразрывы начали проводить в 1952 году. Пик применения гидроразрыва в СССР пришелся на 1958–1962 годы, когда количество операций превышало 1500 в год (а в 1959 провели три тысячи операций). С открытием крупных высокодебитных месторождений в Западной Сибири от применения ГРП практически отказались — «легкая» нефть позволяла обходиться без дополнительных методов интенсификации. А в мире технология тем временем развивалась.

В период невостребованности отечественное оборудование и опыт применения гидроразрыва пласта значительно отстали. Еще в 1980 году на заседании научно-технического совета Мингазпрома СССР заведующий лабораторией СевКавНИПИгаза Д.Ф. Матвеев замечал: «Гидравлический разрыв пласта широко применяется за рубежом и, к сожалению, значительно в меньших масштабах в отечественной газодобывающей отрасли. Это объясняется рядом причин, основными из которых являются: отсутствие разработанной технологии; весьма ограниченный выбор рабочих жидкостей; отсутствие в начальный период промышленных испытаний насосных агрегатов с большой производительностью и высоким давлением, что не давало возможности проводить работы с существенной эффективностью; в связи с эксплуатацией высокодебитных месторождений не так остро стоял вопрос о повышении эффективности разработки малодебитных и слабопроницаемых пластов».

В новейшей истории проведение ГРП на российских месторождениях стало прерогативой иностранных сервисных компаний. Отечественные специалисты работают в этом направлении, но пока что новые технологические веяния по-прежнему приходят из-за рубежа.

За годы промышленного применения технология, конечно, изменилась. Скажем, при первых гидроразрывах в качестве закачиваемой жидкости использовали техническую воду, а для расклинивания скважины — речной песок. ГРП проводили на любой скважине, где необходимо было увеличить дебит, без предварительных расчетов возможных последствий. Еще один пример: при первых ГРП в пласт закачивалось не более 5–10 тонн проппанта. Сегодня эти значения достигают сотен тонн – большое количество проппанта необходимо при создании протяженных трещин, охватывающих значительную часть пласта.

Если в двадцатом веке гидроразрывы проводились только в наклонно-направленных скважинах, то в начале 2000-х годов специалисты решили испытать эффективность гидроразрыва на горизонтальных скважинах. Первый опыт гидроразрыва на горизонтальных скважинах, несмотря на все, оказался вполне успешным и позднее позволил более уверенно подойти к внедрению технологии многостадийных ГРП на горизонтальных скважинах в низкопроницаемых коллекторах.

Когда-то гидроразрыв был передовым методом в добыче полезных ископаемых. Но время не стоит на месте, и в наши дни стоит вопрос о замене его другими технологиями, менее разрушительными и более продуктивными. В течение 2010-х годов ГРП запрещали во Франции, Болгарии, Нидерландах, Великобритании, ЮАР, штатах США Вермонте и Нью-Йорке. Тревогу бьют и экологи. При этом в промышленности есть альтернативы, которые можно применять вместо ГРП, по крайней мере, на некоторых месторождениях.

Тем не менее, метод все еще используется, значит, дает какие-то результаты, а российские компании объявляют о рекордах по количеству стадий ГРП. По мнению специалистов, будущее технологии — за мобильным оборудованием, повышением скорости закачки и упрощением химического состава гелей ГРП, а в целом — за недорогими и эффективными решениями.

 

Просмотров 18519
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^