$68.32 +0.06%
$ 74.14
$ 89.51

Страны ОПЕК+ приняли неожиданное решение вернуть на рынок более 2 млн барр. нефти суточной добычи

02 апреля/ 06:45

Москва. ОПЕК+ приняли самое неожиданное за последние полгода решение - ОПЕК+ будет плавно увеличивать добычу на 2,1 млн баррелей в сутки до августа. К данному консенсусу они пришли накануне на онлайн-встрече министров.

По их мнению, данное решение не только поддержит цены на нефть, но также позволит избежать их пиковых значений в летний период.

Спрос на нефть восстанавливается не так хорошо, как хотелось бы, а накопленные за год кризиса запасы в нефтехранилищах все еще выше желаемой нормы. С таких интервенций начинались апрельские переговоры стран, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти ОПЕК+.

Предварительные технические консультации в ОПЕК привели к тому, что прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году был понижен с 5,9 млн до 5,6 млн баррелей в сутки. Ухудшили и оценку по объему дефицита предложения нефти на этот год - с 1,2 млн до 0,8 млн баррелей в сутки, говорилось в конфиденциальном отчете, подготовленном для министров мониторингового комитета ОПЕК +, с которым ознакомился ТАСС. В ОПЕК опасались, что из-за новых ограничительных мер в связи с пандемией темпы потребления нефти в предстоящий летний сезон будут не такими высокими, как ожидалось еще месяц назад.

На этом фоне сообщения мировых информагентств о том, что страны ОПЕК+ рассматривают продление принятых еще в январе квот по сокращению добычи на май-июнь, казались логичными. Более того, убежденность в том, что при ухудшающейся конъюнктуре ОПЕК+ не ослабит ограничения, была и у самих участников переговоров. Собеседники ТАСС из числа высокопоставленных чиновников в альянсе уже во время встречи говорили, что позицию по продлению уровней добычи поддержали большинство стран.

Однако высказавшись за сценарий о пролонгации ограничений, нефтяные министры неожиданно сменили вектор дискуссии. Оказалось, что после голосования за действующие нормы министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман предложил союзникам обсудить тот же вопрос с другого ракурса и высказать свое мнение насчет ослабления ограничений. Для многих такой поворот встречи оказался неожиданным. Как сказал один из источников в переписке с ТАСС в тот момент, "здесь происходит что-то не совсем понятное".

Исход второго голосования оказался предсказуемым - увеличивать добычу производители нефти хотели несколько больше, чем ограничивать. Поэтому за основу решения был взят второй сценарий, а параметры восстановления добычи - 1,14 млн баррелей в сутки в течение мая-июля - импровизировались по ходу обсуждения, цифры неоднократно уточнялись.

Вопрос о том, как поступит с дополнительным сокращением добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки сама Саудовская Аравия, которое она приняла на себя добровольно с февраля, оставался открытым вплоть до итоговой пресс-конференции. Как заявил журналистам саудовский министр, Эр-Рияд также вернет объемы на рынок в течение трех месяцев небольшими порциями: 250 тыс. баррелей в сутки в мае, 350 тыс. баррелей в сутки в июне и 400 тыс. баррелей в сутки в июле.

"Да, прогноз по росту спроса действительно был понижен на 300 тыс. баррелей в сутки. Но это же всего лишь 300 тыс., не 3 млн баррелей. Это говорит о том, как благоразумен наш секретариат ОПЕК. Они просто более консервативны, чем большинство международных институтов. Тот объем спроса, который они представили, он достаточен для того, чтобы рекомендовать нам ослабление в течение ближайших нескольких месяцев", - сказал бен Сальман, отвечая на вопрос о том, как понижение оценки по росту спроса соотносится с решением ОПЕК+ нарастить добычу.

Рынок позитивно оценил решение ОПЕК+ ослабить ограничения, что выразилось в росте цены Brent на $2 - до $65 за баррель. "Сделка ОПЕК+ действительно поддержит цены, но также позволит избежать пиковых значений в летний период по мере увеличения спроса", - прокомментировала итоги заседания вице-президент консалтинговой Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл. По оценке экспертов компании, мировой спрос на нефть в 2021 году должен вырасти на 6,2 млн баррелей в сутки. Сильнее всего, спрос будет расти именно во втором и третьем квартале, что будет сопровождаться сокращением запасов.

Просмотров 1018
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^