$76.15 -1.34%
$ 62.57 -0.37
€ 65.68 -0.22

Алексей Огородов: «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выйдет на третий пик добычи

08 сентября 2021/ 16:27

Ноябрьск, ЯНАО. Ресурсная база «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» на сегодняшний день оценивается в 720 млн тонн и позволяет прогнозировать стабильный рост добычи. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Алексей Огородов.

Глава одного из крупнейших дочерних обществ «Газпром нефти» провел пресс-конференцию, на которой поделился планами по добыче нефти и газа на ближайшие годы, а также рассказал о текущей производственной и социальной деятельности «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и стратегии развития на долгосрочную перспективу.

«В 2021 году мы стабилизировали добычу и планируем выйти на уровень в 10,5 млн тонн. Постоянно работаем над восполнением ресурсной базы, внедряем новые технологии и подходы и за счет этого в ближайшие несколько лет планируем выйти на третий пик добычи. В 2022 году прирост может составить 6–7%, в 2023–2024 ожидается аналогичная динамика. Также наращиваем объемы бурения. В этом году планируем пробурить 195 скважин, а в 2022-м – уже 300. Для нас это колоссальный рост», – рассказал Алексей Огородов.

Компания активно вовлекает в разработку трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), в первую очередь речь идет об ачимовской толще. Если раньше на эти пласты бурили по 10 скважин, то в 2021 году показатель увеличится до 60–70, а в 2022-м, по словам руководителя «Ноябрьскнефтегаза», планируется пробурить около 100 скважин.

В числе технологий, позволяющих «широким фронтом двинуться на ачимовку», он выделил гибридный гидроразрыв пласта, а также строительство двуствольных скважин с многостадийным ГРП. «У нас получилось снизить затраты на бурение и увеличить дебит, и мы планируем тиражировать этот успешный опыт», – констатировал он.

Одним из драйверов роста добычи «Ноябрьскнефтегаза» является Отдаленная группа месторождений (Пуровский и Красноселькупский районы ЯНАО). «Мы уже добыли там более 5 миллионов тонн нефти с начала разработки и вышли на суточную добычу в 6 тысяч тонн. Это серьезная цифра. Есть потенциал для дальнейшего развития, но наше движение будет зависеть от снятия геологических неопределенностей. Мы продолжаем геологоразведочные работы, и, если наши гипотезы подтвердятся, проект ОГМ получит логическое продолжение», – уточнил Алексей Огородов.

Компания также намерена развивать газовые проекты. Сейчас «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» добывает более 6 млрд кубометров голубого топлива в год, при этом коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа на ряде месторождений достигает 99%, а по предприятию в целом – 97%. На Отдаленной группе месторождений увеличить уровень утилизации ПНГ и одновременно повысить нефтеотдачу позволит реализация проекта по закачке водогазовой смеси в пласт. Необходимое для этого компрессорное оборудование уже смонтировано, ведется пусконаладка. А для наращивания добычи природного газа в ближайшие годы планируется разбурить два куста скважин на Муравленковском месторождении.

Важнейшей задачей для компании является обновление промысловой инфраструктуры. Сегодня в ведении «Ноябрьскнефтегаза» 7,3 тыс. км трубопроводов различного назначения. В рамках текущей операционной деятельности ведется мониторинг и диагностика, обеспечивается ингибиторная защита, однако без ремонта и реконструкции дальнейшая эксплуатация невозможна.

«Нашему предприятию 40 лет, и инфраструктура тоже не самая молодая. За последние семь лет мы заменили 1,5 тыс. км трубопроводов. В этом году планируем обновить около 220 км, в 2022-м – 260–270 км, в последующие годы – по 500 км. Итого за четыре года хотим заменить объем, сопоставимый с объемом за предыдущие семь лет», – добавил Алексей Валерьевич.

Он отметил, что в компании действует комплексная система мониторинга, позволяющая выявлять зоны потенциально возможной разгерметизации трубопроводов и предотвращать порывы, а также оперативно реагировать на ЧП. Однако все чаще причиной нефтеразливов становятся несанкционированные врезки. «В этом году мы уже такую врезку в наш трубопровод пресекли, правоохранительные органы задержали подозреваемых», – рассказал он. 

Отвечая на вопросы о взаимодействии с подрядными организациями и об объемах заказов для них, Алексей Огородов подчеркнул: «За последние годы модель сотрудничества с подрядчиками значительно изменилась, наши отношения перешли в фазу «партнер – партнер». Мы стараемся заключать долгосрочные контракты, уже есть, например, договоры на 12 лет. При таком подходе, я думаю, сервисные организации могут быть более чем уверены в своем будущем. Мы выполняем все свои обязательства и планируем наращивать объемы работ».

Предприятие не только способствует развитию деловой активности в регионе и созданию стабильных условий для подрядчиков, но и расширяет собственный штат. С начала года уже принято более 80 новых сотрудников, и, как утверждает Алексей Огородов, это не предел: «Сегодня мы активно нанимаем персонал, при этом к нам приходят не только местные ребята (в регионе есть определенный дефицит специализированных кадров), но и приезжают специалисты из Томска, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга. В основном это молодежь, и мы готовы заниматься ими, стажировать, вовлекать в производственный процесс».

При этом Алексей Огородов подчеркнул, что активное внедрение цифровых технологий ни в коем случае не означает глобального сокращения персонала: «Цифровизация не отменяет участие людей. Она помогает определять и устранять потери, оптимизировать производственные процессы, снижать затраты, предотвращать потенциальные угрозы, то есть делает нашу работу более эффективной и безопасной».

Роль «Ноябрьскнефтегаза» в социально-экономическом развитии Ямала не ограничивается реализацией производственных проектов. Предприятие традиционно выступает одним из крупнейших социальных инвесторов региона. Основным инструментом поддержки социальной сферы является программа «Родные города» (rodnyegoroda.ru). Ежегодно компания проводит грантовый конкурс, позволяющий некоммерческим организациям и инициативным жителям воплощать в жизнь общественно значимые проекты. Также «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» активно поддерживает развитие спорта и расширяет спортивную инфраструктуру в Ноябрьске и Муравленко, помогает учреждениям социальной сферы, организует культурно-просветительские мероприятия. «Мы делимся тем, что можем дать, потому что считаем, что, по сути, все жители наших городов – это одна команда, и мы все делаем одно общее дело», – подытожил Алексей Огородов.

 

Просмотров 1882
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^