$88.44 +1.05%
$ 76.87 +0.54
$ 87.13 +0.11

Елена Корзун: Необходимо не только продолжать практику НДД, но и осуществлять ее донастройку

10 января/ 12:50


Москва. В 2021 году продолжалась работа по расширению периметра действия налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяных месторождений. Так, подготовлена законодательная инициатива по расширению списка участников данного налогового режима еще на 27 лицензионных участков с суммарными запасами около 300 млн тонн нефти. Работа проводилась специальной рабочей группой по совершенствованию налоговой политики в нефтяной отрасли, которая была создана по результатам масштабного совещания в конце мая прошлого года в Сургуте. Как ранее сообщил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, сейчас документ проходит согласование с Минфином, так как он «достаточно сложный».

О том, как последняя инициатива в области налогового регулирования может отразиться на отрасли, в том числе на секторе независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК), в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказала участник специальной рабочей группы, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

- Елена Валентиновна, как вы оцениваете предложенный законопроект о расширении периметра НДД?

- Естественно, мы приветствуем его. Ведь начиная ещё с середины 90-ых годов «АссоНефть» боролась за то, чтобы налогообложение в нашей отрасли носило не просто фискальный, а ещё и стимулирующий характер. Мы всегда выступали за экономически справедливый налог на добычу - не с её вала, как при режиме НДПИ, а с финансового результата. Несколько лет назад мы в союзе с другими отраслевыми экспертами упорно бились за введение в нефтедобыче прогрессивного налога на финансовый результат (НФР), но из-за компромисса между Минфином и Минэнерго получили в итоге половинчатое решение: в нынешней формуле НДД всё равно «зашит» НДПИ, пусть и уменьшенный - с пониженной ставкой.

Тем не менее, по нашему мнению, НДД – это уже серьёзное приближение к той модели налогового стимулирования, которая позволяет вести разработку месторождений, являющихся при системе НДПИ нерентабельными. Поэтому считаем необходимым не только продолжать практику НДД, но и осуществлять донастройку этой модели, распространяя зону её действия на мелкие месторождения - зону специализации преимущественно небольших независимых нефтекомпаний. Ведь с каждым годом именно мелких месторождений становится всё больше в отечественной минерально-сырьевой базе. По оценке академика Конторовича, совокупный потенциал таких месторождений исчисляется уже миллиардами тонн запасов, извлечение которых вполне возможно, в т.ч. и при условии адекватной, стимулирующей налоговой политики.

Напомню, на резонансном майском отраслевом совещании в Сургуте был поставлен вопрос о том, что делать с падением добычи в основном нефтедобывающем регионе – Западной Сибири. В качестве одной из мер было выбрано стимулирование разработки, как раз, мелких месторождений. В итоге представители Минфина согласились тогда включить в число месторождений, на которые будет распространён НДД, и ряд мелких.

А осенью на одном из заседаний специальной рабочей группы при Госдуме по совершенствованию налогообложения нефтяной отрасли возглавляющая её Ольга Николаевна Ануфриева напрямую обратилась к «АссоНефти» (наша Ассоциация активно участвует в работе этой группы) о необходимости подачи заявок от небольших независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) на присоединение к режиму НДД.

- Есть ли движение в этом вопросе? Какие предприятия сектора ННК подали заявку на внедрение НДД?

- Такие заявки уже подала одна из участниц «АссоНефти» независимая компания «Печоранефтегаз», которая имеет лицензионные участки не только в Коми, но и в ХМАО. У этой компании есть и желание, и готовность перейти на режим НДД. Да и нашей Ассоциации будет очень интересно посмотреть на практике, как работает НДД именно для независимых, то есть не интегрированных в ВИНК, компаний.

Мы вообще считаем весьма целесообразным максимальное расширение границ действия режима НДД  - в том числе и его распространение на все нефтегазовые провинции традиционных (старых) регионов добычи.

- А если подробнее, то в каких нефтегазовых районах, на Ваш взгляд, наиболее актуальным может быть применение НДД?

- Было бы весьма желательным использовать НДД в зоне так называемых передовых складок Урала, которая охватывает значительные территории Пермского края, Оренбургской области и Башкортостана. Дело в том, что в этой зоне уже выявлено много мелких месторождений и прогнозируются их новые открытия.

Особенно важно распространение действия НДД на те месторождения, где эффективность добычи встала под большой вопрос после недавней отмены льгот по вязкости и выработанности. В частности, об этом настойчиво просят малые нефтяные компании (МНК) Татарстана, являющие весьма важной частью нашего сектора ННК. Для справки: по предварительным данным, совокупная добыча этого сектора в 2021 г. составила 24 млн. тонн, а по оценке академика Конторовича она могла бы довольно быстро выйти и на рубеж в 100 млн. тонн. Естественно, при создании соответствующих условий, включающих в том числе и задействование стимулирующего налогообложения в виде, по меньшей мере, НДД.

- Совершенствование параметров НДД, да и вообще налоги в нефтяной отрасли – тема сложная, в ней задействовано много ведомств, интересы которых порой идут вразрез друг другу. Какова вероятность, что инициативы специальной рабочей группы по совершенствованию налоговой политики в отрасли, будут иметь успех?

- Исходя из опыта личного общения с Ольгой Николаевной Ануфриевой, у меня сложилось впечатление, что в дальнейшем мы сможем рассчитывать на то, что рабочая группа, которую она возглавляет, расширит рамки своей деятельности и продолжит работу по совершенствованию налогообложения и выработке новых мер поддержки. В особенности мы рассчитываем на меры поддержки разработки мелких месторождений и месторождений, на которых возможно применение новых технологий добычи, в том числе и в уже упомянутой мною зоне передовых складок Урала. Увы, пока у государства до этих мер руки, так сказать, не дошли, но зато уже есть общее понимание необходимости вовлечения в хозяйственный оборот именно такой группы месторождений.

Просмотров 1762
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^