$62.73 -3.97%
$ 81.19
€ 94.05
               

Валерий Карпов: Якутия перспективна, но при освоении ее залежей могут быть большие сложности

09 февраля 2022/ 15:03


Нижневартовск. Минприроды России запустило стратегическую инициативу «Геология. Возрождение легенды» (Фронтальная стратегия). Она направлена на расширение минерально-сырьевой базы страны и развитие экономики. Одна из основных целей – к 2024 году открыть более 200 перспективных площадей для лицензирования твердых полезных ископаемых и углеводородов. Как подчеркивает Роснедра, с точки зрения данной инициативы большой интерес представляет ресурсный потенциал Дальневосточного федерального округа, а именно Республики Саха (Якутия).

Геологические перспективы региона прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации, эксперт ГКЗ, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ Валерий Карпов:

- Как геолог могу сказать, что недра Республики Саха (Якутия) весьма перспективны на нефть и газ, как и вся Восточная Сибирь, изучение которой признано в качестве первоочередных направлений (наряду с шельфом). И большой интерес к ресурсному потенциалу этого региона вполне оправдан.

Но есть некоторые проблемы, осложняющие ход изучения и освоения. И это прежде всего связано с аномально низкими термобарическими параметрами немалого количества продуктивных пластов. Поэтому требуется адекватное понимание механизма формирования нефтегазоскоплений в этом регионе, способного претендовать на роль ключа к открытию новых месторождений, к выбору способа локального прогноза и схемы рациональной разработки залежей.

Прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что рассматриваемый регион содержит нефтегазопродуктивные структуры, интенсивно осложненные разломной тектоникой. Наличие активных разломов и сопряженных с ними зон динамического влияния требует адекватного отношения к нефтегазоперспективным объектам, целевого изучения этих разломов (и их элементов), оценки их роли в динамике и формировании термобарической обстановки в системе порода-флюид. Этому отвечают свидетельства масштабного проявления вторичного минералообразования, способствующего «залечиванию» пустот минералами (вплоть до галита) и образованию вторичных скоплений углеводородов.

Примечательно так же следующее. Нередко пъезоминимум (низкие пластовые давления) в разрезе приурочен к низам осадочной толщи (к талахскому горизонту), что создает серьезные предпосылки для поиска залежей в фундаменте и для признания его здесь регионально нефтегазоперспективным. И это, в свою очередь, требует внесение корректив в методику нефтегазопоисковых работ.

Приведенная выше краткая характеристика нефтегазовых объектов требует, помимо адаптации методики нефтегазопоисковых работ, решения проблем, связанных локальным прогнозированием коллекторов и участков вторичного минералообразования, с градацией разломов, влияющих на фильтрационно-емкостные свойства. Нужна также оптимизация технологий первичного и вторичного вскрытия этих коллекторов в условиях низких пластовых давлений (на равновесии или депрессии), требующих соответствующего оборудования.

Просмотров 30881
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^