Эксперты: РФ сохранит экспорт нефти при введении эмбарго в Европе, но потеряет в доходах
России не грозит полный запрет на поставки нефти в Европу в ближайшие три-четыре месяца, говорят опрошенные ТАСС эксперты - пока логистика альтернативных поставок не проработана. Однако и в случае введения санкций против российского сырья, его поставки на экспорт полностью не иссякнут, но переместятся в категорию предложения с дисконтом, говорят аналитики; по этой причине цены нефти "в космос не улетят", уверены они.
Россия - один из крупнейших экспортеров нефти в мире. На ее долю приходится более 12% экспорта нефти и почти 10% экспорта нефтепродуктов. Обсуждение санкций против такого значительного поставщика началось после того, как Россия приступила к военной операции на Украине, целью которой является освобождение страны от неонацизма, объяснял президент Владимир Путин. Международное сообщество уже ввело против российской экономики беспрецедентный набор санкций и грозит новыми.
Среди потенциальных мер глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель называл и санкции в отношении российской нефти, от которой Европа зависит не менее, чем на 30%, а по нефтепродуктам - почти на 40%. Впрочем, вице-премьер РФ Александр Новак, выступая в понедельник перед ЛДПР, заявил, что "в настоящее время это точно невозможно".
Запретить нельзя
"Реализовать такой запрет в сжатые сроки действительно технически невозможно. Само по себе введение эмбарго потребует больших затрат по изменению логистики поставок и так далее", - соглашается доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.
BETWEENDIGITAL
Основная сложность, по его словам, заключается в том, чтобы найти адекватную замену трубопроводной российской нефти, на которую приходится не менее 20% поставок в Европу. По его мнению, более понятными перспективы введения эмбарго на российский экспорт станут через три-четыре месяца - столько времени потребуется для налаживания альтернативных схем поставок.
События на Украине уже сказались на российском экспорте нефти, так как многие европейские переработчики из-за угрозы санкций отказываются от закупок Urals. Так, 18 марта скидка на российскую нефть по отношению к эталонному сорту впервые в истории превысила $30 за баррель. Если в декабре 2021 года российский экспорт нефти и нефтепродуктов составлял 7,8 млн б/с, то уже с апреля он может сократиться на 3 млн б/с или почти на 40%, подсчитали в МЭА.
Замену Urals европейские заводы могут найти среди ближневосточных сортов, близких по своим химическим свойствам к российской смеси, объясняют аналитики. По данным агентства Fitch, свободные добывающие мощности Саудовской Аравии сегодня оцениваются в 2 млн б/с, ОАЭ - в 1 млн б/с. Экспортный потенциал Ирана в случае снятия санкций Fitch измеряет в пределах 1,5 млн б/с.
Экспорт не исчезнет
"Трезвый анализ показывает, что Россия не может себе позволить не экспортировать сырье, ведь это единственный значимый источник валютных доходов. Даже если одни страны совсем откажутся от российской нефти или металлов, значит товарные потоки просто поменяют направление. Всегда найдутся такие страны, которые заменят официальные дорогие поставки на неофициальные дешевые, как это было с иранской нефтью", - рассуждает ведущий аналитик "Финама" Александр Потавин. По его словам, такими альтернативными направлениями могут стать Индия, которая уже покупает российскую нефть со скидкой 20%, и Китай.
Обычно размер скидки при входе на новый рынок сбыта максимальный, но со временем он может сократиться, говорят эксперты. "Пока действуют санкции против России, полностью избавиться от этого дисконта в цене не получится", - уверен Потавин. По оценке Хестанова, скидка на продажу подсанкционной нефти китайским покупателям варьируется от 25% до 50%.
Без паники
Цена нефти с начала российской спецоперации на Украине поднималась на треть, в район $130 за баррель, однако затем быстро растеряла набранную высоту. "Судя по тому, как ведут себя цены на нефть за последние две недели, трейдеры не очень верят в сценарий глобального нефтяного кризиса, связанного с событиями в Украине и наложенными на Россию санкциями", - объясняет Потавин. С ним соглашается Хестанов, который напоминает, что цена нефти сейчас находится в диапазоне, в котором уже держалась несколько лет, "но мир от этого не рухнул" (котировки Brent находились выше $100 за баррель с 2011 по 2014 годы - прим. ТАСС).
В том, что цены нефти "не улетят в космос" Хестанов уверен и сейчас. "Нефть не может дорожать больше, чем себестоимость добычи сланцевой нефти, плюс какая-то их норма прибыли. Как только начинает дорожать нефть, сланцевые компании активизируют бурение. И, если вы посмотрите на статистику, объемы бурения у них линейно растут с начала восстановления спроса", - говорит он. При этом у властей США есть в запасе такие инструменты для стимуляции добычи нефти, как снижение налоговой нагрузки в отрасли и даже субсидирование в зависимости от объемов добычи, добавляет он.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.