$86.66 -0.93%
$ 69.34
€ 75.41

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

04 апреля 2022/ 07:59

Псевдоимпортозамещение чревато большими проблемами.

Нижневартовск В последнее время много пишут о приостановке работы предприятий с иностранным участием, поэтому  Агентство нефтегазовой информации обратилось за коротким комментарием к председателю «ТЭК–Рейтинга» Александру Романихину, чтобы понять, как все это затронет производство нефтегазового оборудования. Приводим комментарий эксперта, который на протяжении 20 лет возглавлял Союз производителей нефтегазового оборудования:

- Хорошо помним победные реляции о том, что иностранного оборудования закупается менее 10%. Так, еще в 2018 году было объявлено, что  доля поставок «Газпрому» продукции отечественного производства выросла до 99,4%. В 2019 году руководству страны доложили, что в «Газпроме» российского уже 99,7%. В 2019 году было объявлено, что  доля закупок отечественного оборудования «Роснефти» достигла 90%.  Не отставала и «Транснефть». Было объявлено, что с 2014 года 90% закупок "Транснефти" —  отечественное оборудование, а в планах к 2019 году довести показатель до 97%. На данных Минпромторга не хочу даже останавливаться. Там эти вопросы курируют деятели весьма далекие  от нефтегазового оборудования и от нефтегазовой промышленности.  

Казалось бы, какие проблемы с отечественным оборудованием для нефтегазового комплекса? Из рапортов следует, что практически все импортозаместили. Остались жалкие проценты. Никаких проблем нет и к ужесточению весенних санкций 2022 года нефтегазовый комплекс практически полностью готов. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Пути появления столь интересных процентов  неоднократно  обсуждались на страницах Агентства нефтегазовой информации. Тогда никто не обращал на все это внимания, так как санкции не были жесткие, западное  нефтегазовое оборудование в Россию исправно поступало. В ряде случаев дело обходилось небольшими штрафами, не более того.

Сейчас пресс–релизы и ролики с победными реляциями и процентами импортозамещения  в нефтегазовом комплексе начали удалять с сайтов , но вряд ли это что–то изменит в существе вопроса.

Ситуация в Калужской области, когда работники из других сфер бросили свою деятельность и перешли работать на иностранные сборочные предприятия, немногим отличается от производства нефтегазового оборудования. Да, у нас немного предприятий, вроде самарского «Электрощита», который принадлежит Schneider Electric, но  огромное количество предприятий получает комплектующие от Schneider Electric, ABB, Siemens, Danfoss и других западных компаний.

Смогут ли работать производства, созданные при иностранном участии, если уйдет западный партнер? Например, АО «Транснефть Нефтяные Насосы»  создано с Termomecanica Pompe S.p.A (Италия), а АО «Русские электрические двигатели» с Nidec ASI S.p.A. (Италия). Если итальянцы по тем или иным причинам уйдут, то не знаю, что произойдет с производством насосных агрегатов и асинхронных электродвигателей. Schlumberger имеет завод по производству компонентов для электроцентробежных насосов в нефтяной промышленности в Липецке и сборочное производство насосов в Тюмени. Bentec собирает в Тюмени буровые установки. Что будет с производствами, если санкции вынудят иностранцев покинуть Россию?

Ключевой вопрос который требует ответа – смогут ли предприятия продолжить работу при возможном уходе западных партнеров из России? Здесь мы снова возвращаемся к проблеме компонентной базы без чего импортозамещение сводится  к изготовлению готового изделия из иностранных компонентов. К сожалению, много лет так и происходило, после чего следовали победные реляции. Об этом мы недавно говорили с главным редактором Агентства нефтегазовой информации

Если состоится уход западных компаний, то всем станут очевидны проблемы, которые долгие годы ретушировали, пытаясь припудривать тяжелобольного вместо его лечения. Выявится очковтирательство, то только легче от  этого никому не будет. Нужно срочно решать базовые проблемы создания в стране компонентной базы без чего невозможно замещение импортной техники не только в нефтегазовом комплексе, но и в других отраслях экономики.

Агентство нефтегазовой информации приглашает экспертов продолжить тему импортозамещения в нефтегазовом комплексе. В частности, предлагаем высказаться о судьбе отраслевых мегапроектов в Усть–Луге,  Усть–Куте, Амурском проекте, Ставролене и других. К сожалению, все они основаны на западной технике и технологиях.

Материалы можно направлять в редакцию по e–mail: editor@angi.ru. Телефон: +7 (3452) 59-31-79.

Просмотров 11560
+ х
Комментарии
Иравин Сергей, 53 года
06.05.2022

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

Потапов Максим Львович
04.04.2022

Правильно пишет, что-то все заткнулись по процентам импортозамещения
А шума сколько было!


Последние комментарии к новостям

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.


^