$83.56 -0.07%
$ 91.35 +0.02
€ 99.11 +0.39
               

Разработка ООО «Газпром недра» внесена в Реестр инновационной продукции для внедрения в ПАО «Газпром»

01 июня 2022/ 09:18


Тюмень. Технология сбора и консолидации геолого-геофизической и промысловой информации на основе онтологических моделей, разработанная специалистами Центра по управлению цифровой трансформацией геологоразведочных работ ООО «Газпром недра», внесена в Реестр инновационной продукции для внедрения в ПАО «Газпром».  На чем основан примененный подход к данным и в чем важность внедрения новой технологии в производственную деятельность компаний Группы Газпром рассказал начальник Центра по управлению цифровой трансформацией геологоразведочных работ Артем Ходяев.

- Объем поступающей в ООО «Газпром недра» геолого-геофизической и промысловой информации из года в год неумолимо растет. Только за прошедшее десятилетие на примере Геолфонда нашей компании мы видим лавинообразный рост в 57 раз – с 34 терабайт в 2011 году до почти 2 петабайт по итогам 2021 года.

Анализировать такие объемы информации и принимать на ее основе качественные управленческие решения становится сложной задачей. Одной из возможностей ее выполнения является переход на датацентрическую архитектуру информационных систем, обрабатывающих большие объемы данных и, в целом, на использование датацентрического подхода к работе с информацией внутри компании.

Датацентрический подход подразумевает такую организацию работы с данными, при которой они первичны, доступны на всех стадиях их жизненного цикла, а разнообразные документы являются вторичными, производными от данных. Эта концепция радикально отличается от сложившейся на практике ситуации, когда наличие собственной базы данных у каждого приложения порождает необходимость в сложных интеграционных решениях. При датацентрическом подходе, напротив, каждый бизнес-объект имеет только одно отражение в корпоративном облаке данных, а приложения используют одну и ту же информацию о бизнес-объекте из этого облака.

Актуальность использования датацентрического подхода в работе с данными стала основанием для целого ряда мероприятий, обеспечивающих последовательное его внедрение. Так, в рамках работы Координационной группы, созданной в 2016 году Департаментом ПАО «Газпром» (С.Н. Меньшиков), специалистами ООО «Газпром недра» разработана концепция, описывающая общую систему принципов организации, хранения и предоставления информации, полученной при проведении геологоразведочных работ и освоении месторождений на лицензионных участках Группы Газпром. Еще одним целенаправленным шагом стало введение в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы, реализующей основные положения вышеуказанной концепции и функционирующей по принципу логической витрины данных, обеспечивающей поиск структурированной и неструктурированной информации в разрозненных источниках информации компании. В настоящее время в ООО «Газпром недра» организована работа по внедрению и масштабированию технологии консолидации, внесенной в Реестр инновационной продукции, в деятельность Администрации ПАО «Газпром» и его дочерних обществ.


В ходе выполнения проекта была разработана уникальная комплексная онтологическая (семантическая) модель геолого-геофизической информации с учетом лучшей мировой практики, международных стандартов и отечественной нормативной базы. В настоящий момент эта модель содержит более 2 тыс. классов объектов, более 11 тыс. правил соответствий элементов модели и элементов источников данных, а количество информационных объектов, доступных для поиска превышает 12 млн.

Интересной особенностью использования такого типа архитектуры информационной модели является генерация новых фактов, ранее не существовавших в системе. К примеру, система содержит два факта – первый – в отчете о лабораторном исследовании керна содержится информация о проницаемости пород, второй – на лицензионном участке N проведен отбор керна для лабораторного исследования. В классической (реляционной) модели эти два факта так и останутся существовать раздельно. Модель на основе онтологий в процессе логического вывода может сгенерировать новый факт о том, что для пород на лицензионном участке N измерена проницаемость, и показать этот факт пользователю в качестве результата поиска.

Применение такого класса моделей позволит нам уже в ближайшее время создать инструменты интеграции и поиска отраслевых данных совершенно иного технологического уровня, повысить качество и уровень доверия к данным, упростить анализ информации и формирование отчетности, а в конечном итоге перейти к использованию в производственной деятельности систем поддержки принятия решений и стать по-настоящему data-driven-компанией.

Просмотров 6159
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^