МЭА предложило ЕС временно перевести энергетику с газа на мазут и уголь
Москва. Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило пять мер для преодоления газового кризиса. Они позволят европейским странам безопасно пережить грядущую зиму на фоне сокращения поставок топлива из РФ.
В статье, опубликованной на сайте МЭА, глава агентства Фатих Бироль предлагает внедрить аукционные платформы для продажи промышленными потребителями ЕС уже законтрактованных поставок газа; свести к минимуму его использование в энергетике путем временного увеличения выработки электричества за счет угля и мазута; улучшить координацию между участниками рынков газа и электроэнергии для снижения пиковых нагрузок; синхронизировать планирование действий в период возможных ЧС. Последнее предложение МЭА – снизить спрос на электроэнергию в частных домах, установив стандарты для кондиционирования воздуха и внедрив меры по контролю за их соблюдением домохозяйствами.
Бироль отметил, что ЕС для безопасного прохождения зимы необходимо заполнить свои газовые хранилища на 90%.
"Первым немедленным шагом для наполнения европейских хранилищ газа до надлежащего уровня до наступления зимы является сокращение текущего потребления газа в Европе и размещение сэкономленного газа в хранилищах. Отчасти это уже происходит из-за заоблачных цен на газ, но требуется больше. Необходимы значительные дополнительные сокращения, чтобы подготовить Европу к предстоящей суровой зиме", - сообщил Бироль в авторской статье, опубликованной на сайте МЭА.
Анализ агентства продемонстрировал, что в течение трех месяцев европейским странам необходимо дополнительно сэкономить около 12 млрд куб. м. газа. По мнению Бироля, ЕС не должен полагаться исключительно на поставки газа не из РФ.
"Этих поставок просто нет в объемах, необходимых для замещения недостающих поставок из России. Это будет иметь место даже в том случае, если поставки газа из Норвегии и Азербайджана будут осуществляться на максимальной мощности, если поставки из Северной Африки останутся на уровне прошлого года, если внутренняя добыча газа в Европе продолжит следовать последним тенденциям, если приток СПГ продолжит увеличиваться такими же рекордными темпами, как и в первом полугодии. Слишком много "если". Этот сценарий также предполагает, что потоки российского газа по "Северному потоку" возобновятся по итогам техобслуживания на том же уровне, что и до него", - цитирует Бироля Интерфакс.
Он добавил, что, если предложенные МЭА меры не будут реализованы, Европа окажется в крайне уязвимом положении и в будущем может столкнуться с гораздо более радикальным сокращением потребления газа.
Как сообщалось, в марте МЭА представило план сокращения импорта газа из РФ на 50 млрд куб. м всего за год. Он подразумевал отказ от подписания новых газовых контрактов с "Газпромом", максимизацию поставок газа из других источников, ускорение развертывания установок солнечной и ветряной энергии, максимально возможное использование существующих источников энергии с низким уровнем выбросов, таких как АЭС и возобновляемые источники.
Позже Россия сама сократила экспорт газа в европейские страны в связи с отказом ряда контрагентов оплачивать поставки по новой системе расчетов – в рублях. Кроме того, в июне прокачка была сокращена из-за задержки возврата после техобслуживания оборудования Siemens для "Северного потока" из-за санкций Канады.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.