$61.29 -4.83%
$ 81.49
€ 92.84
               

Нефть как искусство: художник Виталий Касаткин вдохновляется «маслом земли»

09 ноября 2022/ 13:12


Нефтеюганск. В Нефтеюганске в художественной галерее «Метаморфоза» проходит выставка художника Виталия Касаткина «Нефтяные богатства России». На ней представлено более 30 работ с самыми разнообразными сюжетами. Для художника она стала своеобразным отчётом многолетней работы. Посетить экспозицию можно до 24 декабря. 

А вы знали, что нефть с разных месторождений имеет разные оттенки: от золотистого до насыщенного чёрного? Эта особенность черного золота нередко привлекает творческих людей. Например, «маслом земли» потомственный художник Виталий Касаткин рисует уже более 15 лет. Для создания своих картин и их оформления он использует не только продукты нефти, но и нефтеотходы, в том числе битум и даже газовый конденсат. 

Нефть с месторождений ХМАО, республики Коми, Сахалина, Ирана, Азербайджана, американская сланцевая и из Венесуэлы… В палитре художника Касаткина более 80 оттенков разных сортов «чёрного золота» и более 200, если смешать «чёрное масло» с газоконденсатом.

«В нашей семье передавалась традиция рисовать в технике рельефной живописи. А идею рисовать нефтью мне когда-то предложила президент Международной гильдии мастеров. Попробовал и полюбил рисование нефтью всей душой. Нефть – неиссякаемый источник вдохновения. Её плотность, вязкость и другие свойства сами помогают рисовать картины. С ней создаются такие эффекты, которых красками не добьёшься: она растекается по пространству полотна, и итоговые штрихи создаются самим сырьём. Поэтому то, какой картина получится, мы увидим лишь после окончательного высыхания. На это требуется около суток. После высыхания картина приобретает особое свечение, перелив», - с упоением делится Виталий.

У жителей нефтяных регионов особое чутьё в нефтизме

Как признаёт художник, не у всех даже профессиональных художников получается рисовать нефтью. Однако много раз Виталий замечал, что очень хорошо энергетику нефти на полотне чувствуют жители нефтяных регионов, у них есть особое чутьё на движение нефти. Порой и сам Виталий учится новым приёмам у участников-непрофессионалов на своих мастер-классах.

А в Нефтеюганске большим итогом его мастер-класса стала карта Югры, собранная из картин, нарисованных техникой нефтеживописи самими жителями округа. Теперь она будет талисманом, притягивающим в округ благополучие и энергию на дальнейшее развитие.

Экономный расход и творческий вклад в экологию

Из одного барреля нефти получается приблизительно 100 литров бензина, на котором автомобиль проедет 1000 км. Этого же барреля нефти хватит на много лет интенсивной работы художника, пишущего в технике «нефтизма», или «нефтеживописи».  А то, что картины создаются даже из нефтеотходов, – вклад не только в развитие нового творческого направления, но и живописный способ обратить внимание на проблемы экологии, вклад в её сохранение.

Для своих первых попыток работать с нефтью художник просил сырьё у железнодорожников. Теперь добывать «чёрное золото» Виталию не приходится: чёрным маслом земли охотно делятся представители нефтяных компаний и администрация регионов, где добывают нефть и организуют выставки Касаткина.

Необычное свойство

За долгие годы работы с этим сырьём Касаткин ни разу не болел ОРВИ! По его словам, рисование нефтью – это ещё и отличная профилактика простудных заболеваний. Кстати, Виталий напомнил, что нефть издавна использовалась ещё и в лечебных целях. А в Азербайджане на бальнеологическом курорте Нафталан применяют молодую нафталановую нефть для лечения самых разных заболеваний. Так что нефтью не только картины рисуют, но и ванны с нею принимают.

Нефтеживопись, или нефтизм как направление искусства

В мире не так много художников, которые рисуют нефтью. В республике Коми работает единственный в мире «Музей нефтяного искусства», где представлены работы нашего героя. Использование «чёрного золота» в живописи не находка Виталия Касаткина, однако именно он является популяризатором этого направления и одним из его родоначальников в России.  

Есть последовательница этого направления и в Тюмени. Альфея Мухаметова рисует нефтью портреты и северные пейзажи, соединяет её с другими материалами.

В Азербайджане в подобной технике около 20 лет работает художник Сабир Чопуроглу. Людмила Жиженко - ещё одна художница, которая использует черное золото, живет в Белоруссии. В Казахстане это направление представили два художника Тынышбек Балтабаев и Аймурат Танатов.

Виталий Касаткин конкуренции не боится, наоборот, надеется, что нефтеживопись в дальнейшем будет только развиваться и открывать для любителей искусства новых авторов, их видение и новые грани этого направления.  Так, в прошлом году только в республике Коми, где ведётся проект «Школа живописи нефтью», в мастер-классах приняли участие около семи тысяч человек.

«В Нефтеюганске за несколько дней в мастер-классах приняло участие достаточно много народу, мастер-классы прошли плодотворно. Кстати, в планах посетить и столицу Самотлора – Нижневартовск. Так что, может быть, благодаря пробе пера на моих мастер-классах появятся художники данного направления и в этих городах нефтяного округа. Буду только рад!», - поделился Касаткин.

Фото: из архива Виталия Касаткина

Просмотров 25740

Живопись Витали Касаткина

+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^