Взлеты и падения нефти Urals
Москва. В преддверии ввода ограничений на морские перевозки российской нефти, которые вступят в силу 5 декабря, котировки экспортного сорта Urals активно снижаются. Так, по данным Profinance, в последнюю неделю ноября ее цена опустилась до $58,4 за баррель, минимума с 4 февраля 2021 года. Bloomberg со ссылкой на Argus Media Ltd. сообщил, что в минувшую пятницу Urals торговалась еще дешевле – по $51,96 за баррель. Подобную оценку, примерно в $52 за баррель (в порту Приморска) подтвердил и рыночный сервис Platts, входящий в S & P Global Inc.
Urals - основной сорт нефти, который экспортирует Россия. Его получают из нефти, добываемой в ХМАО, ЯНАО, Татарстане, Башкортостане и Самарской области. Именно котировки Urals учитывает государственный бюджет - как в области средней цены на черное золото, так и в области цены отсечения.
Стоимость Urals напрямую рассчитывается исходя из котировок североморской Brent – с дисконтом, который раньше составлял от одного до нескольких долларов США, однако в этом году из-за геополитической ситуации он вырос. Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent в начале недели торговалась в районе $85 за баррель. Так, отмечается расширение дисконта между котировками Brent и Urals до максимальных значений в 28–30%.
«Увеличение скидки, скорее всего, обусловлено приближением эмбарго и растущей неопределенности относительно того, как работать в новых условиях», - сообщил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин изданию «Коммерсантъ».
В то же время у сахалинской нефти Sokol спред составляет только $14. «OFAC исключила нефть с проекта "Сахалин-2" из потолка цен на нефть из РФ для поставок в Японию до 30 сентября 2023 года»,- поясняют аналитики SberCIB Investment Research.
Произошедшее падение цен на нефть негативно скажется на российском бюджете. Из-за слабого влияния на валютный рынок рублевая стоимость российской нефти приблизилась к двухлетнему минимуму - до отметки 3,77 тыс. руб. В итоге средняя стоимость российской нефти с начала года составила 5,5 тыс. руб. за баррель, что лишь на 10% выше среднего значения за прошлый год. С учетом возросших расходов бюджет будет исполнен с заметным дефицитом.
Основные покупатели Urals в ноябре
Экспорт Urals осуществляется через морские порты Новороссийска и Приморска, а также по системе нефтепроводов «Дружба». Ранее Европа считалась основным покупателем морского сорта нефти Urals, однако в ноябре импорт составил чуть менее четверти. Почти весь объем был доставлен на нефтеперерабатывающие заводы, в которых российские нефтяные компании владеют акциями.
Около 40% всех морских экспортных объемов Urals, загруженных в ноябре, по информации Reuters, закупила Индия.
Турция остается основным покупателем Urals в Средиземноморье, в ноябре поставки в эту страну составили около 15% всего экспорта данного сорта.
В ноябре на долю Китая пришлось менее 5% морского экспорта Urals.
Общий объем отгрузок нефти Urals из российских портов в ноябре составил 7,5 млн тонн, без учета объемов транзита через Казахстан.
Динамика цены Urals 2000-2022 гг.
По данным министерства финансов России, средняя цена на нефть марки Urals в январе-октябре 2022 года сложилась в размере $79,57 за баррель, что на 15% выше, чем за аналогичный период 2021 года ($67,51).
По данным Global Finance, цена на нефть Urals в период с 2000 по 2021 год выросла с $26,2 за баррель до $69. Минимальное значение зафиксировано в 2001 году - $22,8 за баррель, максимальная цена нефтяных котировок была в 2012 году $110,52 за баррель. Однако отдельно стоит отметить 20 апреля 2020 года, когда котировки Urals в ходе торгов рухнули до отрицательных значений до - $2 за баррель. Это на 112,7% меньше цены 19 апреля $15,75. Таким образом, 20 апреля Urals достигла абсолютного минимума за всю историю. В среднем в 2020 году цена на Urals составила $41,73 за баррель. До пандемии COVID-19, в 2019 году, средняя цена была на уровне $63,59.
Расчет цены по-новому
Из-за ожидаемого вступления в силу эмбарго ЕС на закупки нефти из России международное ценовое агентство Argus изменило расчет котировок российской нефти Urals. Правительство России использует данные Argus для ежемесячного расчета пошлин на экспорт нефти, нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа (СУГ).
«Вместе с тем, стало очевидно, что котировки Urals в европейских портах назначения не в полной мере отражают справедливую стоимость сырья. Если в январе, до начала военного конфликта, на поставки в страны ЕС приходилось 85% общего объема морского экспорта сорта российскими компаниями, то в июле доля таких поставок снизилась до 37%. При этом поставки в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), напротив, выросли до 49% с лишь 8% в январе», - передавал ранее Интерфакс пояснение Argus.
Таким образом, с начала октября агентство приступило к оценке стоимости Urals в российских портах отгрузки нефти, вместо европейских.
«В конце июля Argus приступил к тестовой оценке стоимости Юралс на базисах поставки FOB Приморск, Усть-Луга и Новороссийск, а в начале октября после консультаций с участниками рынка котировки на этих базисах были запущены официально», - пояснили в ценовом агентстве.
Кроме эмбарго, Евросоюз и страны-участницы G7 планируют ввести ценовой потолок для российской нефти. На данный момент обсуждается уровень $60-65 за баррель. Польша выступает за лимит в $30 за баррель. В свою очередь страны с развитой структурой морских перевозок, такие как Греция и Мальта, не хотят "потолка" цен ниже $70.
Фото: Агентство нефтегазовой информации.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.