Забастовки в Австралии как индикатор биржевых цен на газ
Москва. Цены на газ в Европе неуклонно растут с 9 августа. Тогда резко в один день они подскочили на 31,5% с $353,3 до $ 450 за тыс. куб. м. С того момента стоимость голубого топлива на европейских биржах держится в пределах $440-480 за тыс. куб.м. Это нестандартная ситуация в условиях заполненности европейских ПХГ до планового показателя. На рынок сильно повлияла высокая вероятность старта забастовки рабочих предприятий по производству сжиженного природного газа (СПГ), управляемых Woodside Energy и Chevron в Австралии.
Австралия уже на протяжении нескольких лет конкурирует с Катаром и США в качестве главного поставщика СПГ. Зеленый континент занимает чуть более 20% мирового рынка сжиженного природного газа, экспортировав 120 млрд куб.м. в 2022 году. Для понимания масштабов стоит отметить, что заводы Chevron и Woodside Energy, профсоюзы которых обсуждают забастовку, обеспечивают половину экспортных мощностей Австралии. Аналитики подсчитали, что с мирового рынка может выпасть до 50 млрд куб.м. СПГ в годовом выражении. По данным зарубежных СМИ, решение о забастовке в Австралии принято на проекте NWS мощностью 16,3 млн т в год. Рабочих не устраивают их зарплаты и условия работы на фоне падения уровня жизни за последние три года. Возможно, к ним присоединятся коллеги с проектов Gorgon (15,6 млн т) и Wheatstone LNG (8,9 млн т).
Автор Telegram-канала «Инвестируй или проиграешь» Козлов Юрий уверен, что возможные забастовки в Австралии - это проблема исключительно для Юго-Восточной Азии. Ведь основными импортёрами австралийского СПГ являются Япония, Китай, Южная Корея и Тайвань.
«На мой взгляд, текущая ситуация не несёт в себе рисков для Евросоюза, поскольку подземные хранилища в этом регионе уже заполнены на 80%, а до старта зимнего отопительного сезона ещё целых два месяца, и хранилища точно будут забиты под завязку перед зимним периодом. Для Евросоюза данная ситуация была бы куда более негативной, если бы её экономика демонстрировала бурный рост, и промышленность потребляла бы много газа, однако в этом году ЕС находится на грани рецессии, которая по всей видимости официально начнётся в 4 кв. 2023 года, поэтому роста потребления голубого топлива здесь ждать не стоит», - написал он в своем Telegram-канале.
Однако ситуация на рынке СПГ в Юго-Восточной Азии, по мнению эксперта, может стать драйвером роста капитализации НОВАТЭКа, поскольку компания исторически сфокусирована на экспорте СПГ именно в этот регион.
Как отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики и обозреватель корпоративного журнала Газпрома, автор Telegram-канала «Нефтегазовая Игра» Александр Фролов, Европа действительно покупает менее 50 млн куб. м. Но проблема в том, что Азия остается основным рынком для СПГ, и когда ей не будет хватать газа, она начнет отбирать "европейские" объемы". А с учетом того, что европейские контракты привязаны к биржевым ценам, дефицит будет влиять не только на спотовые цены. При этом, отмечает эксперт, сами владельцы австралийских заводов могут не только не потерять, но и заработать деньги на этой забастовке, так как поставки они осуществляют не только из Австралии.
«Если на австралийском проекте Gorgon начнётся забастовка, то эффект будет сопоставим с тем, который наблюдался в прошлом году, когда немножко поломался американский завод Freeport LNG. Проекты сопоставимы по мощности. Но, Gorgon - это примерно 1,8 млрд куб. м газа, поставляемого на мировой рынок в месяц. Это около 4% экспортируемого СПГ всеми производителями. Иными словами, рынок медным тазом не накроется, но его чуток тряхнёт. Правда Chevron, имеющий прямое отношение к проекту Gorgon, от этого не только потеряет, но и подзаработает - на продаже газа с других заводов», - отметил Александр Фролов.
Австралийские поставки могут прекратиться на два месяца - на столько же в прошлом году останавливался плавучий центр Prelude компании Shell Plc. В прошлом году забастовка там началась 20 июля из-за требований сотрудников о повышении зарплаты. Принципиальное соглашение с профсоюзами было достигнуто 23 августа, а поставки восстановлены лишь 19 сентября.
Ожидается, что 23 августа Woodside Energy и профсоюзы проведут ключевой раунд переговоров в попытке избежать забастовок. Рынок продолжает следить за ситуацией.
Фото: www.woodside.com
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.