$62.71 -3.91%
$ 80.6 -0.69
€ 93.7 -0.49
               

Наталья Комарова: необходимо внедрение новых способов содержания автомобильных дорог

Коммерсант-Авто
15 апреля 2009/ 16:30
В интервью газете «Коммерсант-Авто» председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова рассказала о том, какие меры принимаются сегодня для снижения негативного воздействия автотранспорта на экологию.

Насколько велико влияние автомобильной промышленности и автомобильного парка России на состояние экологии в стране?
В среднем по России вклад автотранспорта в загрязнение воздуха составляет 40-45%, а в крупных городах – до 90%. Для сравнения: выбросы в атмосферу от нефтеперерабатывающей промышленности, цветной металлургии и электроэнергетики в сумме образуют около 30% загрязнений. Доля транспорта в шумовом воздействии на население составляет 85-95% на различных территориях. Все это создает реальную угрозу здоровью людей.
Можно ли согласиться с мнением, что проблемы экологии и энергосберегающих технологий для России, учитывая ее просторы и запасы, не так важны, как для Европы? 
Согласиться с этим равносильно тому, что жить по принципу «после нас хоть потоп», лишить миллионы людей права дышать свежим воздухом, ограничить в ресурсах развития экономику страны. Уже сегодня около миллиона россиян живут в зонах экологического бедствия. В 140 городах, где в общей сложности проживает около 60 миллионов человек, уровень загрязнения воздуха оценивается как очень высокий и высокий. Свыше 80 миллионов россиян не имеют возможности пользоваться качественной водой. И это лишь несколько экологических «болезней» нашей страны.
О том, насколько жизненно необходимо «понуждать» к энергосбережению, не откладывая эти задачи в долгий ящик, говорит хотя бы то, что сегодня около 35% энергоресурсов мы теряем из-за расточительства, использования устаревших технологий. 
Прямое следствие такой бесхозяйственности – усиление нагрузки на окружающую среду, ведь именно добыча, транспортировка и использование природных ресурсов формируют более 50% общего загрязнения атмосферы, водных объектов и земель.
Таким образом, обе задачи – снижение энергоемкости экономики и обеспечение экологической безопасности – взаимоувязаны и требуют безотлагательного решения. Поэтому сегодня мы готовим ко второму чтению два во многом революционных законопроекта - «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики», которые призваны стимулировать природосберегающие технологии через налоговые, тарифные, бюджетные и другие механизмы. 
Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы уменьшить негативное влияние транспорта на экологическую ситуацию в стране?
Читать также
Эта задача может быть решена только системно, и приоритетов, на мой взгляд, здесь несколько. Прежде всего переход на экологически чистые виды топлива. 
Важные шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, с 1 июля 2003 года для предотвращения воздействия на здоровье человека и окружающую среду в России запрещены производство и оборот этилированного бензина. Утвержден технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", который устанавливает сроки перехода к более экологичным стандартам топлива. Бензин стандарта "Евро-2" может выпускаться в России до 31 декабря 2010 года, стандарта "Евро-3" - до 31 декабря 2011 года, а "Евро-4" до 31 декабря 2014 года. После этого весь бензин в стране должен будет соответствовать стандарту "Евро-5". 
Стоит признать, что по темпам внедрения этих стандартов мы серьезно отстаем от стран ЕС, но при этом важно понимать и то, что для реализации таких мер требуются серьезные финансовые вливания в модернизацию и строительство новых нефтеперерабатывающих заводов. Еще 10 лет назад возможностей инвестировать такие средства в отрасль просто не было. По сути, введение таких стандартов в тот период носило бы чисто декларативный характер. 
По результатам совещания «О состоянии и проблемах развития нефтяной отрасли РФ», которое прошло 12 февраля в Киришах под председательством Владимира Путина, вопрос о возможности очередного переноса сроков выпуска в оборот топлива классов Еров-3, 4 и 5 был окончательно закрыт. Чтобы ускорить переход на новые стандарты, предложены меры господдержки нефтяной отрасли, в частности, в форме предоставления российским банкам государственных гарантий по кредитам, выдаваемым на финансирование строительства новых и модернизацию действующих нефтеперерабатывающих заводов. 
Кроме того, уже в ближайшие месяцы планируется подготовить законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий санкции за нарушение требований техрегламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту».
Наряду с повышением качества топлива, не менее важное направление - модернизация предприятий автопрома, внедрение новых технологий для выпуска более экологичных автомобилей, ведь, как говорится, «в грязный сосуд что ни влей, непременно прокиснет». Отмечу, что условия для повышения конкурентоспособности на основе передовых технологий для российского автопрома сегодня созданы. Это и кредитное обеспечение предприятий отрасли с использованием механизма госгарантий, и финансирование в объеме 1,5 миллиардов рублей процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение, и целый пакет мер для расширения спроса, предусмотренный антикризисным планом. Это реальный шанс для российских машиностроителей, который нужно эффективно использовать. 
В свою очередь, эти меры поддержки должны сопровождаться повышением требований к техническому уровню транспортных средств, впервые регистрируемых на территории России, усилением контроля за техническим состоянием эксплуатируемых автомобилей по экологическим показателям и другими механизмами, помогающими снизить вредное воздействия автотранспорта на окружающую среду.
Третье направление – это развитие транспортной инфраструктуры. Не секрет, что ускоренная «автомобилизация» страны, к сожалению, пока не сопровождается соответствующим ростом объемов строительства и реконструкции дорожной сети, а ремонт автомобильных дорог в последние годы даже несколько сократился. При увеличении за последние 10 лет протяженности автомобильных дорог общего пользования на 15% автопарк вырос почти на 75%! Конечно, все это приводит к бесконечным пробкам и заторам, от которых буквально «задыхаются» жители крупных городов. 
Системные меры не просто по расширению дорожной карты страны, но и по усилению инновационной и экологической направленности развития транспортной отрасли предложены в «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года». Речь идет, в частности, об обустройстве автомобильных дорог федерального значения современными инженерными средствами защиты окружающей среды от вредных воздействий, включая применение искусственных и растительных барьеров вдоль автомагистралей, установку шумозащитных экранов. Не менее актуальна, на мой взгляд, разработка и внедрение новых способов содержания автомобильных дорог, позволяющих уменьшить вред, который наносят противогололедные реагенты. Полагаю, что реализация этих мер наряду с развитием сети автомобильных дорог общего пользования, увеличением их пропускной способности, строительством кольцевых автодорог и реконструкцией перегруженных движением участков поможет в разы сократить объемы выбросов выхлопных газов, а также количество отходов при строительстве и содержании дорог.
Еще одна задача – создать экономические стимулы, ускоряющие выведение из эксплуатации и утилизацию старых автомобилей со сверхнормативным сроком службы. Актуальность таких мер очевидна. Так, например, только в Москве в 2007 году из 130 тысяч списанных машин на утилизацию поступило лишь 10 тысяч. Для сравнения: в США ежегодно на утилизацию поступает более 15 миллионов легковых автомобилей. Суммарный коэффициент утилизации автомобилей, по подсчетам экспертов, составляет в среднем 83%, а коэффициент рециклинга черных и цветных металлов, применяемых в автомобилях, близок к 100%. Примерно столько же отслуживших автомобилей ежегодно поступают на утилизацию в Европе. Учитывая, что во всех странах ЕС действует очень жесткая система контроля за утилизацией автомобилей, и старые автомобили просто невозможно «похоронить» во дворах, несложно догадаться, что все остальные подержанные иномарки переправляются в Восточную Европу, Россию, другие развивающиеся страны, перенося вместе с ними и целый куст экологических проблем. В этой связи, отмечу, что заградительные пошлины на подержанные иномарки – это шаг не только в поддержку отечественного автопрома, но и вклад в обеспечение экологической безопасности. 
Актуальны ли, на ваш взгляд, в России современные технологии использования гибридов, электромобилей и автомобилей на топливных элементах?
Развитие таких технологий с прицелом на будущее, безусловно, актуально. Но для начала нужно создать необходимую инфраструктуру для обслуживания такого автотранспорта, обеспечить массовый спрос. К сожалению, экологическое сознание российских водителей, да и населения в целом на сегодняшний день таково, что очень сложно будет убедить людей покупать гораздо более дорогие автомобили и идти на дополнительные расходы, чтобы улучшить экологическую обстановку в стране. Выгода от таких вложений видна не сразу, а затраты необходимы уже сегодня. Это и есть тот самый барьер в сознании, та скорлупа, не разбив которую, как говорится в пословице, не съесть орех. Поэтому в решении поставленных задач важно слаженно и решительно действовать по всем упомянутым в ходе беседы направлениям, повышая экологическую ответственность, меняя отношение к природным богатствам страны, эффективно используя имеющиеся и создавая новые возможности для повышения конкурентоспособности российской экономики. Только тогда, вопреки существующим трудностям, можно добиться результата.


Просмотров 3360
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^