Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Биржа пока не верит в перспективы сотрудничества России и Саудовской Аравии

06 сентября 2016/ 07:09

Москва. Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях, а также мерах, предпринимаемых в кооперации с другими производителями нефти, для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Ранее на полях саммита G20 второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман заявил президенту РФ Владимиру Путину, что сотрудничество между РФ и СА будет благоприятным для мирового рынка нефти.  

Новость комментирует постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов:

Котировки Brent отреагировали на это сообщение рывком вверх на 5 %, но затем, в течение дня, отыграли обратно изрядную часть этого роста. Не очень-то биржа верит в грядущие договоренности. Я тоже не верю. Впрочем, судите сами.

Более пяти лет Саудовская Аравия превышает квоты добычи нефти, установленные ОПЕК под руководством тех же саудовцев. Кто-нибудь высказал хотя бы сожаление об этом? Так, мол, и так, рады бы свои правила исполнять, но на хлеб не хватает, танки без запчастей стоят, так что извините, приходится из кожи лезть и добывать больше… Не слышал я такого. В апреле с большой помпой предварительно договорились лимитировать добычу на уровне января, и что? Некто (не называю, и так все знают) наступил на хвост высоким принцам, и те за ОДИН ДЕНЬ от всего отказались. О чем с таким «партнером» договариваться?

Так что 9 шансов из 10, что и эта новость окажется словесной интервенцией, иначе говоря, очередным пугалом для биржевых ворон.

Читать также
Биржу сейчас пугают все, кому не лень, дело это выгодное, хорошо оплачиваемое. На прошлой неделе стращали ростом запасов нефти в Америке, оказалось, это опять за счет импорта. Потом пугали количеством пробуренных, но не освоенных сланцевых скважин, якобы их более 4 тысяч, и все ждут нефть по $50, чтобы ударно поработать. Тут у сказочников полный простор для фантазии, ибо официальных данных никаких нет, можно и вдвое больше скважин насочинять. Однако есть простое соображение: высокодебитные скважины не консервируют. А коли их не ввели в эксплуатацию, значит, по геофизике перспективы не блестящие, и тратить на многоступенчатый гидроразрыв пласта $2 млн владельцу не улыбается. И без того он в долгах по уши.

Но есть все же один шанс из 10, что нефтяная монархия станет договороспособной (ибо денег ей все больше не хватает), что удастся постепенно наладить контроль за нефтяным рынком, и пренебрегать этим шансом никак нельзя. Посмотрим, что в таком случае может последовать.

Всем ясно, что ОПЕК исчерпал себя. Нельзя распределять квоты пропорционально запасам. И былое арабское единство уже не вернуть, разодрали его на отдельные субстанции. Реформировать ОПЕК – себе дороже, да и вряд ли возможно.

Но можно создать заново. Постепенно, малыми шагами. Методом «присоединения». И начать должны крупнейшие производители.

Допустим, Россия и Саудовская Аравия договариваются на 3 месяца (пустяк ведь) зафиксировать текущую добычу и объявляют: присоединяйтесь, господа, коли с нашей позицией согласны. Кувейт и ОАЭ присоединятся, поскольку давно с саудовцами в ногу шагают. Венесуэла и Эквадор – с восторгом, они давно этого добивались. Казахстан и Азербайджан тоже с удовольствием, у них добыча и без того падает. Ирак и раньше не возражал. Иран не присоединится? Аллах ему в помощь, у него добыча уже 4 месяца практически не растет. Прошло три месяца, подсчитали, и оказалось: кто-то сохранил уровень, другие не смогли, и в целом добыча упала. Прекрасно. Теперь давайте эти самые текущие уровни сохраним еще на полгода…

Схема с виду простая, но работы за ней стоит много: нужно отлаживать отчетность по добыче, вводить механизм ее проверки, нужно продумывать процедуру согласованного сокращения уровней… Много чего еще нужно, и завтра все это не появится. Но особо горевать мы не будем.

Добыча ОПЕК в июле (если исключить нового члена картеля Индонезию) составила 32,37 млн барр./сут, это на 139 тыс барр./сут ниже уровня I квартала. В США за I полугодие добыча упала на 493 тыс барр./сут, это уже не оперативные данные, а твердая статистика. А мировое потребление нефти стабильно растет более чем на 1 млн барр./сут ежегодно. И эти неторопливые с виду процессы скоро все расставят по своим местам.

Просмотров 2777
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования