Александр Хавкин: Технической отраслью должен управлять человек с техобразованием
Тюмень. Качество подготовки кадров обеспечивает устойчивое развитие ТЭК. Такое мнение озвучил президент Консорциума «Международный объединенный учебный центр», доктор технических наук, профессор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, МГУ имени М.В. Ломоносова, Удмуртского государственного университета, вице-президент НП «СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ» Александр Хавкин.
«В первой половине 2016 года из-за снижения цен на нефть дефицит федерального бюджета превысил 4% ВВП. В 2019 году доходы казны достигнут 20-летнего минимума, т.е., если мы не озаботимся данной ситуацией сегодня, то завтра ничего хорошего не будет, - отметил Александр Хавкин в Тюмени. – Однако, когда говорят, что доля ТЭК в российской экономике будет уменьшена, я воспринимаю эти высказывания как недальновидные. Международное энергетическое агентство прогнозирует рост энергопотребления в мире на 30% в ближайшие годы. И все нефтедобывающие страны должны это учитывать».
По его мнению, нынешняя ситуация в отрасли требует серьезного отношения к образованию, так как уровень подготовки кадров для ТЭК находится не на лучшем уровне, и это, при том, что роль отрасли в экономике с годами будет лишь усиливаться. «Участники последнего форума ресурсных университетов, где присутствовали представители 56 стран, пришли к выводу, что формально квалификация специалистов в ТЭК на сегодняшний день не соответствует необходимому уровню. И это касается не только России, - подчеркнул докладчик. – А моя позиция такова, что любой технической отраслью должен управлять человек с техническим образованием. Хорошо, если в качестве второго диплома он получит экономическое образование. Но везде кричат о необходимости эффективных менеджеров и поэтому ситуация в отрасли жуткая».
На круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» Александр Хавкин прибыл с докладом «Непрерывное повышение квалификации специалистов — как элемент успешной работы нефтегазовой отрасли». Он является президентом Консорциума «Международный объединенный учебный центр», который образован в декабре 2016 года. «Совет Консорциума возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Это авторитетный специалист в области ТЭК и в образовательном центре на его опыте строится многое», - отметил Александр Хавкин.
Международный учебный центр создан для повышения квалификации специалистов. Одна из основных задач Консорциума - координация ресурсов. «Специалисты, преподаватели, ученые – все они находятся в разных структурах. И формализация взаимодействий, определение точек, куда должны быть направлены силы – это очень важно. Также необходимо скоординировать усилия в инновационной деятельности. Этот термин часто используют, но до конца не понимают, что за ним стоит. Мы думаем, что если предложил человеку что-то о чем еще не знал, то это уже инновация. Ничего подобного, все гораздо сложнее», - пояснил докладчик.
Консорциум объединил вузы и негосударственные учебные заведения, которые нацелены на подготовку кадров для реального сектора экономики, включая ТЭК, ЖКХ и другие направления. Договор о создании консорциума подписали президент НП «СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ» Виктор Калюжный, ректор Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II Борис Лёвин, ректор Международного юридического института Николай Жильцов, начальник Подольского учебного центра федеральной противопожарной службы Наталия Трофимова, директор ДПО «Нефтегазовый Образовательный Центр» (г. Тюмень) Юрий Маковский. "Тюменская область - нефтегазовая житница и мы планиурем большой объем работы на региональном уровне", - отметил Хавкин.
Согласно документу, консорциум будет проводить подготовку кадров для отраслей народного хозяйства Российской Федерации, зарубежных государств, участников энергетического клуба ШОС специалистами, обладающими современными знаниями и навыками. Для достижения этих целей, участники организуют обучение и набор на программы повышения квалификации специалистов по нефти и газу, всех видов транспорта, организации производства и систем управления, жилищно-коммунального хозяйства, по финансам и аудиту, юриспруденции и управлению персоналом. Обучение специалистов будет проводиться на учебно-материальной базе вузов-учредителей. По окончании программы обучения слушатели будут получать сертифицированные свидетельства и удостоверения.
В этим минуты в Тюменском технопарке завершается ежегодный круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Нефтегазовый и нефтегазосервисный комплекс на мероприятии представляют: ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Газпром геологоразведка», ОАО «Сургутнефтегаз», ЗапСибБурНИПИ, ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс», ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», ЗАО «ВостокНефтеГазПроект», ООО «ЗАО АМТ», ООО «Югсон-сервис» и др. В блок докладов системы образования вошли выступления Опорного Тюменского индустриального университета. Опыт подготовки кадров для нефтегазового комплекса представил Тобольский многопрофильный техникум. Также в программе круглого стола - доклад старшего методиста Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства. На мероприятие приехали делегаты Югорского госуниверситета, Сургутского нефтяного техникума, Нефтеюганского индустриального колледжа.
Мероприятие проходит при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Официальный спонсор мероприятия - ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО «Газпром геологоразведка».
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


