$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07 февраля 2019/ 11:08

Тюмень. Тюменские власти с принятием «мусорной» реформы не поторопились, а даже опоздали на несколько лет. Об этом сообщил заместитель губернатора области Вячеслав Вахрин.

В эфире местного телеканала он отметил, что реформа продолжает внедряться, ее никто не отменял. Мусоросортировочный завод будет действовать, несмотря на публичные возмущения тюменцев в вопросах эффективности затрат. Вячеслав Вахрин подчеркивает, что инвестор заинтересован в окупаемости завода.

Власти уверены, что руководство завода наладит бесперебойную работу предприятия и будет поддерживать его в исправном состоянии.

«Что касается сортировочных сеток, которые стояли во дворах, они приносили доход только малому бизнесу. Завод же будет публично продавать мусор. Существует вероятность, что это уменьшит тариф или хотя бы не повысит его», - добавил Вахрин.

Заместитель губернатора напомнил о выпадающих доходах и других факторах ценообразования мусорной системы. Продажа отсортированного сырья будет минимизировать риски неплатежей.

«Если мы сорвем реформу, появятся другие обстоятельства, и проблема не будет решена. Мусорная реформа в регионе продолжает внедряться, хоть и требует детальной настройки и доработки» - рассказал Вячеслав Вахрин.

Представитель власти напомнил о планируемом строительстве заводов в Тобольске и в Ишиме. Также в планах появление мусороперегрузочных станций. Со временем отходы планируют разделять на две фракции - жидкие и сухие. Это потребует больших затрат на перевозки. На каждую фракцию будет выделена отдельная машина. По словам Вахрина, деление отходов на две и более фракций займет больших денег, чем представляют себе тюменцы.

В первую неделю февраля не все тюменцы получили расчетки по оплате обращения с ТКО. Квитанции задержали из-за новых тарифов. В ТРИЦ обещают сформировать листки до конца недели.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Тюменской области начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В квитанциях появилась отдельная строка - «Услуга по обращению с ТКО». Она стала коммунальной, наравне с водоснабжением, электричеством и газом. Плата становится единой и фиксированной для всех населенных пунктов области. Для каждого жильца многоквартирного дома плата в месяц составляет 139,06 рублей, для жителя частного сектора – 119,24 рублей. Размер платежа напрямую зависит от количества проживающих в жилом помещении, а не его площади.

3 февраля в Тюмени состоялся митинг против «мусорной» реформы. На площадь Борцов Революции вышло более 500 человек. Общественники пожаловались в прокуратуру, но она не нашла оснований для вмешательства. Претензии направлены в центральный аппарат ФАС. Результаты их рассмотрения прокуратура проконтролирует и обещает вмешаться, если будет необходимо.

В городском чате «Тюмень против цен на мусор» общественники делятся мнением о действиях власти после митинга. Они не довольны, что пока в ответ на их недовольство не получена желаемая реакция.

«Могу точно вам сказать, что никто успокаиваться не будет, пока не достигнем ожидаемый результат. Работа продолжается. По мере готовности следующих шагов информация будет в группе» - написала Татьяна.

Участники чата делятся способами возможного снижения тарифа. Они цитируют постановления правительства, где предусмотрена возможность учета объема твердых коммунальных отходов, исходя из количества и объема контейнеров для складирования ТКО.

Управляющая компания (УК), товарищество собственников недвижимости (ТСН) в праве заключать договор о расчетах по факту оказанных услуг и распределять затраты на жильцов многоквартирных домов (МКД) уже по кв. метру.

«Это снизит тариф как минимум до 3 рублей за кг мусора. Собственники МКД в праве установить баки для раздельного мусора и снизить количество баков для ТКО, что уменьшит затраты на вывоз мусора» - поделилась администратор группы Светлана.

«Оснований нет, митинги не состоялись, народ доволен, в Багдаде все спокойно», - делится мнением о реакции тюменских властей на митинг Антон.

Просмотров 4572
+ х
Комментарии
николаев владимир, 57 лет
07.02.2019

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...


Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^