В Нижневартовске в новых микрорайонах возведут две школы
Нижневартовск. Две школы на 1125 мест в центральной и восточной частях города будут построены инвесторами. Проектные предложения были представлены во время заседания градостроительного совета города под председательством руководителя муниципалитета Василия Тихонова.
В обсуждении эскизов приняли участие общественники и депутаты.
«Учитывая динамику появления новых микрорайонов, развитие дорожного сообщения, необходимо позаботиться о развитии инфраструктуры за улицей Ханты-Мансийской. С учётом пожеланий наших жителей принято решение возвести одну школу в 25 микрорайоне, ещё одну - в 9-а, в центральной части города. За счёт ввода домов рядом с Рябиновым бульваром увеличилось количество жителей. В основном это молодые семьи. Нижневартовск развивается. Уже сейчас готовимся к застройке Прибрежного микрорайона. Эта часть города с довольно плотной застройкой. Образовательное учреждение там крайне необходимо. Поставили себе задачу максимально ускорить сроки строительства школ», - подчеркнул глава города.
Нижневартовск, наряду с Ханты-Мансийском, Сургутским районом и Сургутом станет первопроходцем в России по возведению школ в рамках концессионного соглашения. Напомним, сразу два таких документа о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования подписаны главой города Василием Тихоновым на полях инвестиционного форума в Сочи.
Отметим, что в 2018 году 11% нижневартовских школьников, а это 3,5 тыс. человек обучались во вторую смену. Чтобы перевести всех на обучение в первую смену в школах оптимизируют помещения, а также возводят новые учебные корпуса.
Обе школы спроектированы с учетом современных образовательных требований, сообщили в департаменте общественных коммуникаций администрации города. Отдельное внимание уделено эстетической стороне объектов – они гармонично вписываются в ландшафт существующей инфраструктуры. Например, учреждение в восточной части города планируется выполнить в теплой цветовой гамме. Как отметил заместитель директора департамента строительства, начальник управления архитектуры и градостроительства департамента строительства администрации города Алексей Ракитский, варианты внешнего оформления могут быть изменены с учетом мнения общественности.
В каждой школе будет реализована универсальная безбарьерная среда. На первых этажах разместятся учебные кабинеты для начальной школы, верхние отдадут под административные помещения. На площадке каждой школы планируется сделать беговую дорожку и многофункциональные спортивные площадки. Кроме того, специалисты администрации города рассказали, что бассейны и спортивные поля за счет разграничения пространства смогут посещать жители города. К возведению учреждения в 25 микрорайоне должны построить дорогу по Восточному проезду.
Подводя итоги встречи, глава Нижневартовска Василий Тихонов напомнил, что сейчас в 18 микрорайоне продолжается строительство школы на 1725 мест. Открыть двери она должна 1 сентября 2020 года.
Школа возводится в рамках реализации госпрограммы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» в два этапа: первым предусмотрен ввод в строй 825 мест, вторым - 900 мест. Сами блоки соединены подземным переходом, а между ними расположится большая спортивная площадка.
Также помощь учебным заведениям оказывают и депутаты Югры. Накануне поддержку школе №32 оказал депутат думы Югры, член команды Югры Сергей Великий. Он оказал финансовую помощь и выделил порядка 400 тысяч рублей на ремонт помещения мужского и женского туалета, а также замену сантехники.
Напомним, что церемония подписания первых в России концессионных соглашений на строительство общеобразовательных школ состоялась в Ханты-Мансийске в присутствии губернатора Югры Натальи Комаровой.
«Законодательство России развивается, и концессия пришла в социальное строительство, а не только в инфраструктуру, например. Вы этой связи, определившись с государственной программой, мы приняли решение, что должны построить больше 100 объектов. При этом 68 школ планируется построить с привлечением частного капитала, 50 из них – по концессионным соглашениям», – подчеркнула глава региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.