$113.12 +2.71%
$ 53.32 -0.04
€ 55.96 -0.03

Заводоуковский машиностроительный завод будет искать заказчиков на выставках в Уфе и Москве

14 мая 2009/ 09:45
Тюмень. Особую озабоченность вызывает ситуация в машиностроении, деревообрабатывающей и мебельной промышленности.  Об этом сообщил губернатор Тюменсой области Владимир Якушев на заседании областного антикризисного штаба. 
По мнению главы региона, в остальных секторах экономики дела постепенно налаживаются, максимальная стабильность обеспечивается в бюджетной сфере. В целом социально-экономическую ситуацию в области губернатор оценивает как напряженную, но стабильную.
Начал штаб работу с обсуждения положения Заводоуковского машиностроительного завода. Гендиректор Сергей Гордеев обозначил главную проблему предприятия - отсутствие заказов на основную продукцию завода – жилые вагоны «Кедр». В апреле было произведено всего 16 вагонов, это примерно 10 % к апрелю прошлого года. В целом за первые четыре месяца объем производства по сравнению с 2008 годом снизился на 50 %. По этой причине 30 процентов рабочих побывали в отпусках.
Основной покупатель продукции завода - нефтяные сервисные компании - пока не спешат заключать договоры, хотя в устной форме выражают готовность закупить несколько сотен «Кедров». Потенциальных клиентов предприятие собирается искать на майских выставках в Уфе и Москве, а пока, в ожидании контрактов, завод увеличивает производство вагонов «Кедр». К тому же вскоре начнется сборка первой лыжной базы по заказу областного бюджета. По словам Сергея Гордеева, психологическая обстановка в коллективе остается нормальной, зарплата хоть и сократилась, но выплачивается вовремя, все готовы вместе преодолевать непростые времена.
Читать также
Губернатор рекомендовал руководителю предприятия более активно осваивать областную программу содействия занятости населения. «Это реальная возможность выплачивать людям зарплату, повышать их квалификацию, пока существует неопределенность с заказами», - отметил Владимир Якушев. В случае необходимости правительство области также готово оказать организационную поддержку в активизации процедур по заключению договоров. «Хотя, - заметил губернатор, - предпочтительнее вариант, когда предприятие работает в рамках экономических законов».
Положение остальных особо значимых для области предприятий, вошедших в «региональный» список правительства страны, существенно разнится. Как рассказал заместитель губернатора Александр Моор, неплохо дела идут на Нефтемаше и в СибНАЦе, сложной ситуация остается на заводе медицинского оборудования и ЖБИ–5. Однако, считает он, действий, предпринимаемых областным правительством достаточно, чтобы выправить ситуацию, и пока не стоит обращаться за помощью в федеральный центр.
Участники штаба ознакомились с оперативной ситуацией в жизненно важных сферах экономики региона, сообщили в пресс-службе губернатора. Особое внимание было уделено положению в банковском секторе. По данным, которые представил участникам заседания начальник главного управления Центрального Банка РФ по Тюменской области Сергей Попов, банки региона закрепились на уровне, соотносимом с апрелем прошлого года. Стабильна динамика активов. Сбербанк даже показывает небольшой рост. На уровне прошлого года ведется кредитование физических и юридических лиц. Несущественно выросло количество просроченных кредитов и составляет около 1,5%. Ликвидность показывает плавный тренд снижения, при этом остатки на счетах коррелируют с активами банков. «Осмотрительность региональных банков при выдаче кредитов, - считает Попов, - позволила избежать вала невозврата по кредитам».

Просмотров 1699
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^