$113.12 +2.71%
$ 53.32 -0.04
€ 55.96 -0.03

Камиль Закиров: Отечественному нефтесервису нужны особые механизмы финансовой поддержки

24 мая 2013/ 08:58
Уфа. Для нефтесервисных предприятий необходимо разработать особые механизмы финансовой поддержки. Об этом Агентству «Самотлор-Экспресс» заявил генеральный директор ООО «Башнефть – сервисные активы» Камиль Закиров.
Камиль Закиров входит в рабочую группу по подготовке и проведению совещания по вопросам развития российского нефтесервиса. Это совместное мероприятие Министерства энергетики РФ и Союза нефтегазопромышленников. Пожалуй, впервые проблемы российских нефтесервисных предприятий будут обсуждаться на самом высоком уровне.
Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» попросило Камиля Закирова ответить на несколько вопросов.

- Камиль Фикусович, какую проблему отечественного нефтесервиса Вы считаете первоочередной?
- Одной из наиболее острых проблем сегодняшнего дня является отсутствие нормальных инструментов финансирования для данного сегмента индустрии. Поскольку и производители оборудования, и сервисные компании, и компании-заказчики являются местными, российскими предприятиями, то необходимо рассматривать проблему в целом, а не по частям. Одним из возможных путей видится внедрение инструмента целевого кредитования не отдельного предприятия, а всей цепочки: машиностроитель - сервисная компания - нефтегазовая компания. Таким образом, один кредит обеспечивает потребности сразу трех пользователей и поддерживает в целом стратегическую для страны индустрию.

- Юрий Шафраник однажды сказал, что ему и в страшном сне не приснилась бы работа на буровых установках китайского производства: «Мы имели пусть не самое лучшее в мире, но вполне адекватное времени собственное оборудование». Сейчас буровые установки из Китая успешно захватывают российский рынок. Ваше отношение к этому процессу.
Читать также
- Действительно, еще 5-10 лет назад буровые установки китайского производства были далеки от принятых стандартов качества и надежности. Однако сейчас их качество стало заметно лучше, и сегодня станки из Китая работают почти во всех нефтегазовых регионах мира. Это неудивительно. Китай является крупнейшим мировым производителем большинства продуктов, включая нефтепромысловое оборудование.
Тем не менее, станки отечественного производства имеют свою неплохую нишу, которая ежедневно растет. Это необходимо поддерживать.

- Как Вы считаете, могут ли российские нефтесервисные предприятия противостоять натиску зарубежных конкурентов? Чем может помочь им государство, и стоит ли вообще помогать?
- Любое современное государство поддерживает местного производителя. Необходимо пользоваться этим опытом. Весьма успешно зарекомендовала себя программа импортозамещения и поддержки местного бизнеса, применяемая в Казахстане. Данная программа принята на государственном уровне и активно работает, стимулируя создание и развитие местных производств, рост числа рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы.
К сожалению, мы часто забываем, что нефтесервисная промышленность - это сотни тысяч работников и высококлассных специалистов, разрабатывающих новые технологии, создающих в этой стране огромную добавленную стоимость и платящих большие налоги в бюджеты всех уровней.

- Вы не один раз участвовали в различных мероприятиях по нефтесервису. Какие надежды связываете с предстоящим совещанием? Какой документ Вы предлагаете рассмотреть (принять) в обязательном порядке?
- Как мы надеемся, предстоящее совещание выведет на общероссийский и государственный уровень основные вопросы и проблемы нефтесервисной индустрии. Совещание напомнит, что нефтесервис - инструмент, поддерживающий жизнедеятельность и конкурентоспособность стратегической для России нефтегазовой промышленности.
Надеюсь, что совещание позволит создать постоянный диалог, в который будут вовлечены все заинтересованные стороны. Без такого диалога невозможно решение вышеперечисленных вопросов.

Напомним, что для участия в совместном совещании Министерства энергетики РФ и Союза нефтегазопромышленников приглашены руководители профильных комитетов Государственной думы РФ и Федеральных министерств и ведомств (Минэнерго, Минпромторг, Минэкономразвития, Минприроды, ФАС и др.). Свое участие также подтвердили сотрудники Администрации Президента РФ и Совета Федерации, представители властных структур Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и других нефтегазодобывающих регионов России. Совещание намечено провести в июне.
Просмотров 8737
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^