$113.12 +2.71%
$ 53.32 -0.04
€ 55.96 -0.03

Союзнефтегазоборудование: Внутренняя конкуренция в машиностроении напоминает споры на палубе тонущего корабля

15 октября 2009/ 09:29
Москва. На вчерашнем заседании Государственной Думы министр промышленности и энергетики Виктор Христенко остановился на прозрачности инвестиционных программ естественных монополий, чтобы избежать дискриминации российских производителей оборудования. Сразу после этого Агентство нефтегазовой информации организовало опрос посетителей на тему: "Ваше отношение к затратам естественных монополий".

Выступление министра и предварительные результаты опроса комментирует член Редсовета Агентства Александр Романихин.
Прежде всего хотелось бы отметить, что планомерная и системная работа Агентства нефтегазовой информации по повышению прозрачности закупочных процедур естественных монополий нашла отклик в органах государственной власти. Сегодня в России очень нужны СМИ, занимающие активную позицию по поддержке российской промышленности и, что не менее важно, умеющие профессионально это делать, привлекая ведущих экспертов. Агентство разместило много интересных материалов по проблеме закупок естественных монополий, вопросах сохранения российской промышленности для нефти и газа. Материалы внимательно изучались в профильных комитетах Государственной Думы, министерствах и ведомствах, их читали члены советов директоров естественных монополий. Аналитика авторов Агентства легла в основу
Читать также
материалов круглого стола в ИНСОР по проблеме транспарентности инвестиционных нефтегазовых проектов, который состоялся в сентябре с участием депутатов Госдумы, представителей Минпромторга, Минэнерго, Газпрома, Роснефти и многих отраслевых компаний.

Три предкризисных года были триумфом отечественного нефтегазового машиностроения. Было восстановлено производство отечественных буровых установок, созданы стационарные и мобильные буровые нового поколения. На качественно более высокий уровень перешло сотрудничество буровиков и машиностроителей. На машиностроительные заводы возвратились из коммерции квалифицированные специалисты - конструкторы, технологи, рабочие. Созданы мощные промышленные группы: ГМС, Интегра, Кунгур, Римера, Борец, способные конкурировать с иностранными поставщиками. Подобные структуры способны привлекать средства для инвестиций в свое развитие, развивать сотрудничество с нефтяниками и газовиками, развивать конструкторские коллективы, обновлять технологическое оборудование, обеспечивать должное сервисное обслуживание и ремонт поставленной техники.

Сегодня мы стоим у критической черты, отметил Романихин. Российское нефтегазовое машиностроение может просто исчезнуть. Я не сгущаю краски, но ситуация такова, что за впечатляющими цифрами нефтегазовых инвестпроектов, реализуемых в России, не стоит их наполнение отечественной промышленной продукцией. Всех интересует лишь быстрая реализация самих нефтегазовых проектов, а развитие соответствующей отрасли промышленности остается за кадром. Критики российской продукции очень любят приводить в пример легковые автомобили и бытовую технику, которая в России только импортная. Вот, дескать, не умеют ничего машиностроители делать, поэтому и ввозим из-за границы.

Выглядит забавно, когда люди, не работавшие в отрасли и попавшие недавно "по призыву" в "Транснефть" или "Газпром" начинают объяснять машиностроителям, что "сложные условия эксплуатации требуют закупки только качественного оборудования". Интересно военные (а среди них много людей в погонах) любители импортной техники подводные лодки тоже покупали за рубежом? Или бомбардировщики, истребители, танки, артиллерийские установки? Или может быть межконтинентальные ракеты приобретали? Скажут, что это вопрос национальной безопасности. Так сегодня насосы "ГМС", буровые "Интегры", турбобуры "Кунгура", превенторы ВЗБТ - вопрос не меньшей национальной безопасности в нашей нефтегазодобывающей стране! Как можно садиться на импортную технологическую иглу, отказываясь от производства своего оборудования.

Очень многое упирается в так называемую "затратную схему", когда расходы естественных монополий в правительстве эксперты детально не анализируют, не вникают, что позволяет выезжать за счет повышения тарифов. Фактически финансовое бремя импортных закупок монополии через тарифы перекладывают на промышленность и население.

Сегодня очень много мифов вокруг отечественного нефтегазового машиностроения. Например, миф о том, что в СССР ничего не делали для шельфа. Мне довелось проводить в ТПП совещание по проблемам оборудования для шельфа, где главный конструктор "Уралмаш-буровое оборудование" продемонстрировал  участникам успешно реализованные проекты по созданию отечественных буровых установок.

Мне бы хотелось особо остановиться на том, что проблемы касаются всех предприятий машиностроительного комплекса. Необходимо временно забыть о внутренней конкуренции и объединить усилия, чтобы достучаться до власти. Так, традиционно считается, что УралАЗ и КамАЗ конкуренты по определенной номенклатуре грузовых автомобилей. Но если работы на Штокмановском проекте будут проводиться на импортных самосвалах, то "в ауте" окажется как завод в Челябинской области, так и в Татарстане. Пострадают многие предприятия группы "Русские машины", производящие строительную технику. Именно грузовые автомобили и строительная техника нужны в инфраструктурных нефтегазовые проектах, таких как разработка шельфа, строительство нефтепроводов и газопроводов. Аналогичная ситуация в сегменте тяжелых буровых установок, где лидером является "Уралмаш-буровое оборудование". В производстве мобильных буровых лидирует "Кунгур", превенторов - ВЗБТ, систем ППД - ГМС, нефтедобывающих насосов - Борец и т.д. Нам надо прекратить внутренние распри и споры, которые сегодня подобны выяснению отношений на палубе тонущего корабля. Все силы надо бросить на восстановление внутреннего рынка, на принятие радикальных мер и наполнению всех крупных нефтегазовых проектов, реализуемых естественными монополиями в России, собственной промышленной продукцией.
Просмотров 1817
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^