$113.12 +2.71%
$ 53.32 -0.04
€ 55.96 -0.03

Владимир Борисов: Российский нефтесервис может стать локомотивом для экономики всей страны

Марина Сальникова
10 июня 2013/ 12:28
Тюмень. Российский нефтесервис может стать локомотивом, который потянет за собой всю экономику страны. Так считает президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.
Это мнение он озвучил на совещании в Москве по вопросам развития российского нефтесервиса. Мероприятие прошло 7 июня под председательством министра энергетики РФ Александра Новака и главы Совета Союза нефтегазопромышленников Юрия Шафраника. В работе совещания приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, депутаты Государственной думы, представители буровых, добывающих и сервисных компаний.
Владимир Борисов выступил с докладом, где особое внимание обратил на потерю отечественным нефтесервисом российского рынка: доля зарубежных компаний здесь сейчас составляет 2/3.
«Никто не против участия зарубежных компаний - они приносят на рынок новые технологии и оборудование, инвестируют деньги в подготовку кадров, - подчеркивает Владимир Александрович. - Но не за счет вытеснения и поглощения отечественных предприятий, которые превращаются в аутсайдеров».
Российскому нефтесервису по разным причинам трудно конкурировать с зарубежным. Владимир Борисов привел такой пример: одни бегут по гаревой дорожке налегке, в кроссовках и шортах. Другие - обвешаны гирями, да еще и через барьеры прыгают... «Если китайские компании получают кредиты под 0-3% годовых, в других странах процентная ставка - до 5%, то российские предприятия вынуждены брать кредиты под 15-19%», - говорит он.
Фискальная нагрузка у нас в разы выше, считает Борисов. При этом российские нефтесервисные предприятия выплачивают НДС по факту завершения работ, а не по факту получения денег за эту работу. Оплата нефтяными компаниями может быть произведена через 2-3 месяца. Объяснить это можно только одним: в России нет государственной стратегии развития нефтесервиса.
Читать также
«Кстати, у меня сложилось впечатление, что в Министерстве есть понимание, - отметил Борисов. - Конкретно по НДС Александр Новак признал, что это общероссийская проблема. Но, возможно, на нефтесервисных предприятиях она сказывается сильнее всего. Министр сообщил, что будет выносить решение этой проблемы на уровень правительства РФ».
Владимир Борисов работал на многих совещаниях по нефтесервису. По его мнению, минувшее совещание было самым представительным. «Министр никуда не торопился, не смотрел на часы, задавал много вопросов. У меня появилась уверенность, что после этого совещания ситуация для отечественного нефтесервиса изменится к лучшему.
Это тем более важно, что именно нефтесервис может стать системообразующей отраслью экономики России, тем локомотивом, который потянет за собой всю экономику страны. Ведь мы закупаем трактора, буровые установки, вездеходы, химреагенты, приборы, трубу, цемент и другое оборудование отечественного производства.
Дайте нам легкие кредиты, разумную фискальную нагрузку, официальное признание нефтегазосервиса в России как отдельной отрасли производства услуг и оборудования – и мы потащим за собой всю экономику страны», - уверен Борисов.
Цивилизованный рынок невозможен без законодательных и нормативных решений органов власти. Например, ограничить роль зарубежного нефтесервиса может только государство. Возможно, стоит перенять при этом опыт Китая и Норвегии, где законодательно закрепили доли участия своих производителей в нефтегазовых проектах.
По словам Борисова, участники совещания признали, что среди нефтегазовых компаний «Газпром нефть» является наиболее продвинутой по выстраиванию долговременных, правильных отношений с нефтесервисными компаниями, поставщиками и подрядчиками.
Президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов вошел в состав рабочей группы по доработке итогового документа совещания и подготовке обращения в правительство Российской Федерации.
Просмотров 2008
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^